ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
24-07-2010, 00:23
Гидра терроризма

Московский Комсомолец № 25407 от 22 июля 2010 г.

Впервые в России взорвана ГЭС 

Таких терактов в России еще не было — впервые атаке подверглась гидроэлектростанция. В Кабардино-Балкарии на Баксанской ГЭС в среду рано утром прогремела серия взрывов. Прорываясь на стратегический объект, террористы расстреляли двух милиционеров из вневедомственной охраны и избили двух сотрудников станции. В организации нападения подозревается глава местного бандподполья — амир Абдуллах.

Прежде чем напасть на ГЭС, около 4 часов утра террористы обстреляли из автоматического оружия и гранатометов здание ОВД по Баксанскому муниципальному району в селении Исламей. Возле ОВД также была взорвана самодельная бомба. По счастливой случайности никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.
Первыми жертвами террористов стали двое сотрудников вневедомственной охраны — 41-летний прапорщик милиции и 25-летний старший сержант. Их боевики расстреляли в упор. Около 4.20 утра бандиты зашли в машинный зал. Там они захватили работавших сотрудников ГЭС — начальника смены и его помощника. Боевики связали сотрудников станции скотчем, а потом пытали — таким образом они пытались узнать у специалистов местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств, служащих для приема и распределения электроэнергии. У одного сотрудника медики позже обнаружили несколько ножевых ранений, второй был сильно избит прикладами автоматов. Уже через час на станции прогремели взрывы. В машинном зале произошло возгорание. Кстати, всего в машинном зале Баксанской ГЭС сработало четыре взрывных устройства (четвертый взрыв устроили сами милиционеры, прибывшие на место ЧП — таким образом саперы обезвредили найденную ими последнюю бомбу). Взрывами были повреждены два генератора из трех. Пожар был ликвидирован около 9 часов. Гидротехнические сооружения на Баксанской ГЭС, впрочем, не пострадали.

Силовики не исключают, что среди нападавших (их было, по разным данным, от 3 до 12 человек) был кто-то из бывших сотрудников станции — так просто преступники проникли через ограждение и так грамотно заложили взрывчатку.
Оперативники ФСБ уже установили предполагаемого организатора теракта. Вероятно, захват электростанции устроили люди так называемого амира Абдуллаха (Аскера Джаппуева), лидера кабардино-балкарских боевиков. По информации спецслужб, главой бандподполья Абдуллах был назначен всего несколько месяцев назад, после ликвидации силовиками действующего лидера Анзора Астемирова. Вскоре в Кабардино-Балкарии резко возросло количество преступлений против сотрудников правоохранительных органов, терактов и преступлений экстремистской направленности. В мае текущего года был убит заместитель прокурора района Руслан Махов. 1 мая 2010 года был взорван ипподром в Нальчике, и Абдуллах взял на себя ответственность за этот теракт. За июнь в КБР совершено по меньшей мере десять диверсий: нападения на милиционеров, подрывы машин и станций сотовой связи, убийство подполковника ФСБ.
Террористы после дерзкого нападения на ГЭС скрылись. Нападавшие унесли с собой оружие убитых охранников — два автомата Калашникова и пистолет.
Глава ФСБ и президент КБР уже доложили президенту Медведеву о мерах по ликвидации последствий взрывов на Баксанской ГЭС. В связи с ЧП будет проверена деятельность МВД республики.

Дарья Федотова

Как охранялась станция

Один из первых вопросов, который возник после теракта: как охранялась ГЭС и почему на нее так легко проникли диверсанты?
Компания “Русгидро” сразу же заявила, что о плохой охране не может быть и речи. “Каждая ГЭС является стратегическим объектом, на котором работает по нескольку периметров охраны, которые включают в себя как сотрудников службы собственной безопасности “Русгидро”, так и вневедомственной охраны МВД”, — заявила глава пресс-службы компании Елена Вишнякова. “Сама информация о числе таких периметров является стратегической. Число охранников на каждой ГЭС напрямую зависит от ситуации”, — сказала она.
Но так ли это? Инженер одного из дочерних предприятий компании заявил, что достаточной охраны на Баксане не было. “Неоднократно наблюдал, как при ввозе на объект оборудования, например, для лабораторных исследований, на проходной не проверяли ни само оборудование, ни багажники, ни документы у людей, сидящих в машине”, — сказал он.
На момент нападения на станции было два сотрудника милиции, начальник смены и его зам. А где же тогда были сотрудники службы безопасности “Русгидро”? Это почему-то стыдливо замалчивается.
Наверное, дело в том, что Баксанская ГЭС — маленькая станция, к тому же деривационного типа, то есть большой плотины и водохранилища там нет, даже если ее взорвут, никого не затопит. Поэтому ее и охраняли не очень тщательно. Как рассказывают местные жители, ГЭС всегда охраняли по двое сотрудников вневедомственной охраны республиканского МВД. Так было и в это утро. И диверсанты об этом прекрасно знали.
Еще 5 лет назад бывший директор ФСБ Патрушев говорил об угрозе подрыва гидрообъектов на юге страны и на Кавказе и необходимости усиления охраны этих объектов. За пять лет расслабились и ничему не научились.

Хотя проводили ежегодные учения. Последние были в июле этого года совместно с МЧС на Аушигерской и Баксанской ГЭС. Отрабатывали действия по тушению пожаров на территории гидроэлектростанций и подстанций. Как себя вести в случае нападения, на учениях не отрабатывали.
Вчера в связи с возникновением повышенной степени террористических угроз и в целях обеспечения безопасности и защиты объектов ОАО “Русгидро” во всех филиалах компании усилена охрана, особенно на гидроэлектростанциях, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе.
Возникает вопрос: а раньше это не делалось?
Тем более что звоночек был в ноябре прошлого года, когда на соседней, Аушигерской ГЭС в Черекском районе, был предотвращен теракт. В лесном массиве в 200 метрах от здания ГЭС был обнаружен тайник, в котором находилось 4 кг пластита, 7 гранат различной модификации и запалы к ним, 4 единицы взрывателей типа МУВ, заряд СЗ-4.
Охрана ГЭС вообще больная тема в нашей стране. В МВД есть департамент, отвечающий за охрану атомных объектов, с охраной АЭС еще с 90-х годов регулярные антитеррористические учения проводят “Альфа” и “Вымпел”. ГЭС к числу особых режимных объектов не относятся. АЭС охраняются внутренними войсками, а департамент режимных объектов МВД обслуживает прилегающие к ним территории. Перечень объектов, подлежащих особой охране, определен постановлением правительства. ГЭС в этом перечне нет.

Олег Фочкин

Каковы потери от теракта

Валентин Берлин, профессор кафедры использования водной энергии Московского государственного строительного института:


— Насколько серьезные повреждения получила Баксанская ГЭС?


— Собственно гидростанция — лишь небольшая часть комплекса гидросооружений. В 10 км от ГЭС находится гравитационная плотина, затем отстойник, цепочка каналов и туннелей, бассейны и водосбросы. Основные разрушения — в машинном зале, где, по-видимому, были взорваны возбудители, расположенные над генераторами, скорее всего пострадали и маслонапорные установки, возник пожар. Как будет проводиться восстановление — пока неясно. Дело в том, что станция стояла в очереди на реконструкцию. Проводились обследования, и проект реконструкции предполагалось завершить к концу будущего года, после чего должны быть заказаны турбины и гидрогенераторы, ведь старые работают более 70 лет. Решение может быть двоякое — либо интенсифицировать работы по реконструкции и полностью обновить оборудование и некоторые конструкции здания ГЭС, на что потребуется 2—3 года, либо, не дожидаясь реконструкции, отремонтировать генераторы за полгода-год, если повреждения не критические.

Нападение на Баксанскую ГЭС было совершено около пяти часов утра. Расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны и завладев их оружием, террористы проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись. В результате четырех взрывов из строя были выведены два из трех генераторов. В машинном зале произошло возгорание.
— То есть взорваны те самые генераторы, которые были восстановлены в 1943 году после отступления немецких войск?
— Да. Тогда станцию восстанавливали в авральном режиме. Она играла большую роль в энергетике Северного Кавказа. Сейчас ее удельный вес в энергосистеме региона — всего четверть процента, 25 МВт. Нехватка энергии практически не может сказаться даже в ближайших населенных пунктах.
— А если террористы решили бы взорвать плотину?
— Плотина на Баксанской ГЭС невысокая, напор воды — не больше 8—9 метров. Даже если бы ее и взорвали, по реке пошла бы небольшая волна. Она не угрожала бы и самой станции, не говоря уже о соседних селениях. При этом стоит понимать, что для взрыва бетонной плотины нужен как минимум саперный взвод, серьезный проект работ и немалое время на его реализацию.
Представитель “Русгидро” Елена Вишнякова вчера сообщила “МК”, что уже проведенные работы по реконструкции ГЭС действительно помогут восстановить ее как можно скорее. По ее словам, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы уже завершены, и в ближайшее время компания “Силовые машины” должна была приступить к изготовлению оборудования для Баксанской ГЭС. Впрочем, машиностроительному холдингу и сейчас есть чем заняться — недавно машиностроители досрочно отгрузили в Хакасию новый гидрогенератор для гидроагрегата №3 Саяно-Шушенской ГЭС.

Елена Мишина

ЧТО ТАКОЕ БАКСАНСКАЯ ГЭС

Баксанская ГЭС, расположенная на реке Баксан в Кабардино-Балкарии, является одной из старейших в России. Это вторая ГЭС на Северном Кавказе, построенная по уточненному плану ГОЭЛРО. Первые эскизы были сделаны еще в 1911 году, строительство началось в 1930-м, а закончилось в 1938 году. Всего через четыре года, когда до Северного Кавказа докатилась Великая Отечественная война, советские войска при хаотичном отступлении вывели из строя плотину и напорные трубопроводы. В свою очередь, немцы после бегства из региона взорвали каркас здания БГЭС, все три агрегата и щит управления. Но меньше чем за год советским специалистам удалось вернуть электростанцию к жизни. К настоящему моменту оборудование ГЭС физически и морально устарело. Две турбины из трех не заменялись с 1938 года.