ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
20-07-2010, 23:42
"Гидропроект" разработает техпроект резервного водосброса Плявиньской ГЭС до конца 2010г

16.07.2010 РИА "Новости"

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Институт Гидропроект планирует завершить разработку технического проекта резервного водосброса Плявиньской ГЭС в Латвии до конца 2010 года, говорится в сообщении института. "Гидропроект" в 2008 году совместно с латвийской фирмой выиграли тендер на разработку проекта по строительству резервного водосброса. Контракт предусматривает проведение полевых изысканий и обработку материалов, гидравлическое моделирование сооружений водосброса, разработку эскизного и технического проектов, подготовку тендерной документации.

Заказчиком работ выступает государственный латвийский концерн АО "Латвэнерго" (AS Latvenergo).

"Специалисты "Института Гидропроект" уже выполнили первые три этапа и приступили к разработке технического проекта. После его утверждения институт примет участие в подготовке тендерной документации для объявления заказчиком АО "Латвэнерго" конкурса по поиску подрядчика строительства. Затем сотрудники института будут выполнять надзор за всеми работами по возведению объекта", - отмечается в сообщении.

Проектируемый резервный водосброс включает водосливную плотину, быстроток и водобойный колодец. Его водопропускная способность - 4 тысячи кубометров в секунду. Общий максимальный расход воды, который сможет пропускать Плявиньская ГЭС вместе с новым сооружением - 12,6 тысячи кубометров в секунду. Конструктивное решение сооружений резервного водосброса было предложено в техническом задании на проектирование.

"Необходимость строительства резервного водосброса обусловлена новыми требованиями к работе гидростанций: максимальный сброс воды должен осуществляться через водосливные сооружения, без участия здания ГЭС. Резервный водосброс повысит безопасность и надежность работы Плявиньской ГЭС в целом: в аварийных ситуациях он позволит понижать напор на гидростанцию", - отмечается в сообщении.

Плявиньская ГЭС - по установленной мощности самая крупная гидроэлектростанция в Балтии, запущена в эксплуатацию в 1968 году. Сооружения ГЭС спроектированы с учетом сложных геологических и гидрогеологических условий - на супесчаных и суглинистых грунтах с относительно высоким напором. В 1991-2001 годах была произведена плановая модернизация шести гидроагрегатов, в результате которой установленная мощность станции достигла 868,5 МВт.

ОАО "Институт Гидропроект" является одним из мировых лидеров среди организаций, занимающихся проектно-изыскательской и инженерно-консультационной деятельностью в области гидротехнического и гидроэнергетического строительства.

Институт разработал проекты более чем для 150 ГЭС в России. По проектам компании в 15 странах мира построены и строятся более 20 ГЭС.