ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
8-07-2010, 16:06
В "Интер Рао" взялись за лопаты

07.07.2010 Коммерсантъ

В "Интер РАО" взялись за лопаты. Компания купила инжиниринговую ГК "Кварц"

Список активов "Интер РАО ЕЭС" расширяется. Компания получила первый крупный инжиниринговый бизнес, выкупив контрольный пакет ГК "Кварц". Гендиректор "Кварца" Михаил Лисянский и Владимир Аветисян, которого неофициально считали владельцем группы, останутся миноритариями. Аналитики полагают, что "Интер РАО" следует примеру крупных зарубежных концернов, имеющих собственные инжиниринговые активы. Государственная компания "Интер РАО ЕЭС" приобрела контрольный пакет инжиниринговой ГК "Кварц", рассказали "Ъ" источник на энергорынке и источник, близкий к миноритарным акционерам "Кварца". Сделка была закрыта в начале недели, сумму собеседники "Ъ" не называют. Энергокомпания получила 50,1% акций, остальные доли останутся в руках миноритариев -- гендиректора ГК "Кварц" Михаила Лисянского и бывшего члена правления РАО "ЕЭС России" Владимира Аветисяна. Как утверждают источники "Ъ", господа Аветисян и Лисянский разделят 49,9% акций ГК "Кварц" "на паритетной основе". Это означает, что каждый из миноритариев получит чуть менее блокирующего пакета.

ГК "Кварц" объединяет более десяти инжиниринговых компаний, специализируется на строительстве и модернизации объектов электроэнергетики. Среди крупнейших завершенных проектов -- строительство для ОГК-1 второго блока (800 МВт) на Нижневартовской ГРЭС, сооружение блока (220 МВт) на Тюменской ТЭЦ-1 (сейчас ОАО "Фортум"). В портфеле заказов "Кварца" сооружение блока (660 МВт) на Троицкой ГРЭС (принадлежащая "Газпрому" ОГК-2), три проекта на ТЭЦ "Фортума". Объем работ в 2008 году -- более 10 млрд руб.

"Интер РАО" еще в прошлом году, когда его возглавлял нынешний руководитель ОАО "РусГидро" Евгений Дод, объявило о планах по наполнению компании различными активами. Однако с приходом в компанию Бориса Ковальчука, она объявила о том, что намерена взять под контроль не только генерирующие, но и сбытовые, и инжиниринговые активы -- более сорока компаний (см. "Ъ" от 26 мая). Общую стоимость интересующих "Интер РАО" активов господин Ковальчук оценивает примерно в $10 млрд, хотя стоимость самого "Интер РАО" сейчас не превышает $4 млрд.

Ранее контроль над ГК "Кварц" формально принадлежал менеджменту компании, однако, по неофициальной информации, группу контролировал Владимир Аветисян. По словам источника "Ъ", близкого к акционерам "Кварца", до сделки с "Интер РАО" господин Аветисян юридически не владел акциями инжиниринговой группы, а теперь станет собственником около 25% уставного капитала.

В рамках сделки достигнуто соглашение по разделу постов в совете директоров ГК "Кварц", утверждают собеседники "Ъ": три места достанутся "Интер РАО", два -- миноритарным акционерам. Господа Аветисян и Лисянский войдут в совет, говорит собеседник "Ъ", близкий к акционерам "Кварца". Кроме того, еще одну кандидатуру на пост независимого директора также предложат миноритарии. Собеседники "Ъ" утверждают, что "Интер РАО" не собирается менять и менеджмент "Кварца" -- в частности, господин Лисянский сохранит пост гендиректора.

В "Интер РАО" не комментируют цель приобретения контроля в ГК "Кварц". Источник "Ъ" на энергорынке уверяет, что сделка совершена в рамках развития инжинирингового сектора компании. Он добавляет, что "Интер РАО" "нужны компетенции в этой области": в частности, на прошлой неделе оно заключило соглашение о создании СП с австралийской инжиниринговой компанией WorleyParsons EA Holdings PTY Ltd. (51% будет принадлежать "Интер РАО"). Собеседник "Ъ" поясняет, что ГК "Кварц" будет выступать как генподрядчик проектов, а СП "ИнтерРАО-УорлиПарсонс" будет выполнять функции инженера-проектировщика. "Кварц" уже привлекался к модернизации и строительству энергомощностей находящейся под управлением "Интер РАО" ОГК-1 -- на Пермской, Нижневартовской, Каширской ГРЭС, говорит источник. Однако в дальнейшем "Кварц" продолжит работать и по заказам других энергокомпаний.

Развивая сектор энергетического строительства, "Интер РАО" соответствует мировому тренду, когда крупные энергетические концерны имеют в своем составе инжиниринговые подразделения, считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. По аналогичной схеме движется и "РусГидро", заявлявшее о своем интересе к инжинирингу, добавляет он. Инжиниринговый бизнес в России стал весьма привлекательным, полагает старший аналитик ФК "Открытие" Павел Попиков, поскольку энергетики начали активно реализовывать свои инвестпрограммы. По оценкам главы Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игоря Кожуховского, на строительство объектов, включенных в генсхему развития отрасли, в 2010-2030 годах потребуется 20 трлн руб.

Владимир Дзагуто