ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
6-07-2010, 11:06
Газ проверят прокуроры

05.07.2010 Время новостей

Алексей ГРИВАЧ

Завтра в Софию для переговоров по энергетическим проектам прибудет первый вице-премьер правительства и по совместительству председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. Владимир Путин направил его в командировку после состоявшегося в пятницу телефонного разговора с болгарским коллегой Бойко Борисовым, который в середине июня позволил себе заявления (впоследствии опровергнутые) об отказе от двух совместных проектов с Россией -- нефтепровода Бургас--Александруполис и АЭС "Белене". Газопровод "Южный поток", для которого Болгария является ключевой транзитной страной, также пробуксовывает, хотя г-н Борисов публично говорит, что "не видит никаких проблем с этим проектом". Как говорится в сообщении Белого дома, премьеры условились, что г-н Зубков отправится "для проведения детальных переговоров" по "Южному потоку" и строительству АЭС.

Энергетические отношения между Москвой и Софией уже год с момента прихода к власти правого правительства г-на Борисова, открыто ориентирующегося на Вашингтон и Брюссель, находятся в тупике. Год назад он попросил у Владимира Путина два месяца на экспертизу всех трех проектов, запущенных при прежнем правительстве социалистов, но до сих пор все три находятся в подвешенном состоянии. По нефтепроводу Болгария ждет от российской "Транснефти" результатов международной экологической экспертизы (этот проект новое правительство не любит особенно сильно), по станции в "Белене" г-н Борисов хочет снизить затраты на 1--2 млрд евро, а по "Южному потоку" спорит по поводу использования в рамках проекта действующей газотранспортной системы и тормозит создание совместного предприятия по проектированию трубы.

Но завтрашние переговоры к тому же пройдут еще и в атмосфере нарастающего социально-политического кризиса в Болгарии, связанного с резким повышением с 1 июля внутренних оптовых цен на газ (почти на 25%, до 350 долл. за тыс. кубометров).

Действующее правительство обвинило своих предшественников, экс-премьера Сергея Станишева и бывшего министра экономики и энергетики Румена Овчарова, в подписании с "Газпромом" невыгодных контрактов. После этого кабинет передал договоры на поставку российского газа в генеральную прокуратуру для проведения проверки действий должностных лиц.

Так нынешняя болгарская власть ответила оппозиции, которая резко активизировала критику г-на Борисова и его соратников за недальновидную энергетическую политику и ухудшение экономического состояния страны. Сергей Станишев на прошлой неделе обвинил правящую партию в антироссийской деятельности, что, по его мнению, вредит национальным интересам страны, так как лишает ее многомиллиардных инвестиций и доходов от транзита нефти и газа. Румен Овчаров со своей стороны назвал начало прокурорской проверки новым этапом политических репрессий, выразив надежду, что следователи разберутся в ситуации с позиций закона.

В "Газпром экспорте" на стали комментировать ситуацию. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сообщил, что вместе с г-ном Зубковым в Софию отправится и зампред правления "Газпрома" по внешнеэкономической деятельности, гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев.

Четыре года назад "Газпром" по итогам тяжелых переговоров с болгарским правительством действительно добился изменения условий поставок газа. Если до этого времени действовала бартерная схема оплаты услуг по транзиту российского сырья через Болгарию в Грецию и Турцию ("Газпром экспорт" передавал Bulgargaz определенные объемы газа по фиксированной цене 80 долл. за тыс. кубометров), то по мере изменения конъюнктуры на внешних рынках и роста цен на нефть и газ российский концерн начал бороться с подобной практикой натурального обмена. В рамках перезаключения контракта на транзит на более длительный срок была введена денежная форма оплаты за транспортировку, а выпавшие из баланса Bulgargaz объемы топлива пошли по отдельному контракту на поставку через компанию Overgas Inc (паритетное СП "Газпрома" и частного болгарского холдинга Overgas).

Цена на газ для Болгарии, таким образом, действительно выросла. Но произошло это четыре года назад в соответствии с рыночной конъюнктурой после приведения контрактов к международной практике. К примеру, в прошлом году Bulgargaz покупал в среднем по 312 долл. за тыс. кубометров. Это на 5 долл. выше средней цены "Газпрома" в 2009 году при поставках в дальнее зарубежье. В первой половине этого года цены по долгосрочным контрактам на российский газ, привязанным к нефтяным котировкам, составляли 300--330 долл. за тыс. кубометров. И в третьем квартале, по информации "Времени новостей", практически не изменились.

Но София была вынуждена повышать внутренние цены, чтобы улучшить положение Bulgargaz, который в первые шесть месяцев генерировал операционные убытки. В прошлом году болгарская госкомпания продавала газ потребителям по 350 долл., получая около 40 долл. маржи с каждой тыс. кубометров, -- это позволило получить по итогам года около 18 млн долл. чистой прибыли. Но специфика газового рынка такова, что закупочная цена меняется ежеквартально. И на протяжении 2009 года наблюдалось ее снижение: цена для Болгарии падала с 420 долл. за тыс. кубометров в январе до 230 долл. в декабре. Это давало возможность правительству г-на Борисова работать в комфортных условиях: вслед за падением закупочных цен государственная комиссия по регулированию энергетики и воды снижала их для внутренних потребителей. Однако благодаря высоким ценам на нефть, которые держатся на протяжении последнего года, в начале 2010 года цена газа вновь начала расти. В первом квартале она составляла 280--310 долл. за тыс. кубометров, во втором -- увеличилась еще на 20 долларов.

Болгарские власти не решились на резкий пересмотр внутренних цен в разгар зимы, и индексация составила всего 8%. В результате в январе--марте Bulgargaz продавал газ на рынке примерно по 300 долл. за тыс. кубометров, получив за первый квартал операционные убытки в размере 20 млн долл. Глава компании Димитар Гогов еще в марте потребовал от регулятора повысить цены во втором квартале на 30%, но получил отказ -- цена была увеличена на 6%. И тут пришла еще одна беда. Из-за резкого падения курса евро (к этой валюте привязан болгарский лев) по отношению к доллару реальная цена поставок Bulgargaz потребителям снизилась до 280 долл. Кассовый разрыв стал угрожающе расти, и г-н Гогов стал говорить, что компания скоро не сможет расплачиваться с "Газпромом". После этого его заявка на рост цен в третьем квартале была частично удовлетворена (компания просила 30-процентную индексацию).

У правительства г-на Борисова, мандат которого действует до 2013 года, есть всего год на энергетические споры с Россией. Дело в том, что в 2011 году завершается действие двух основных контрактов на поставку российского газа в Болгарию (примерно 3,2 млрд кубометров в год). Пока у Софии нет никаких альтернативных вариантов, хотя страна пытается договориться о поставках 1 млрд кубометров азербайджанского газа со следующего года транзитом через Турцию. На прошлой неделе эту тему в Баку обсуждал болгарский президент Георгий Пырванов, но до конкретных договоренностей еще далеко, учитывая, что для таких поставок нет транспортной инфраструктуры, а на азербайджанский газ слишком много претендентов, включая "Газпром".

Теоретически можно организовать реверсные поставки (сейчас российский газ через Болгарию поступает на турецкий рынок) или договориться о разменных операциях между "Газпромом" и азербайджанской ГНКАР, но все это требует согласия Москвы. И в любом случае Бойко Борисов рискует поставить свою страну в условия газового дефицита, так как 1 млрд кубометров азербайджанского газа все равно не хватит для удовлетворения потребностей экономики