ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
1-07-2010, 12:12
Строительство Балтийской АЭС это не только экономическая политика России

29.06.2010 RusCable.ru

Как сообщает Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, Белоруссия начала отбирать газ, предназначенный для Литвы и Калининградской области.

Екатерина Гусева, директор по маркетингу портала RusCable.Ru, главный редактор журналов "КАБЕЛЬ-news", "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение":

Калининградская область является регионом, в котором потребители природного газа действительно зависят от стран поставщиков и стран, пропускающих газ транзитом через свою территорию — как, в общем-то, и большая часть европейских стран.

В любом случае, нужно разделять зависимость региона от газа и электрической энергии. Наличие избыточных генерирующих электрических мощностей не снимает зависимость от газа.

Строительство Балтийской АЭС это не только экономическая политика России, но и политическая. Кто первый начнет строить АЭС (Россия, Белоруссия, Литва), тот сможет привлечь для строительства объекта инвестиции, квалифицированную рабочую силу (при правильной кадровой политике), начать развивать свой регион и т.д.

Решение вопроса о газовой зависимости Калининградской области никаким образом со строительством Балтийской АЭС не связано. Здесь можно сделать только один вывод: строительство генерирующих мощностей, топливом для которых является природный газ — это усугубление общей энергетической зависимости региона. Нет газа — нет электричества.

Топливо для АЭС привозят в среднем один раз в год в период проведения плановой перегрузки реактора, так, что здесь зависимости нет. А для решения зависимости от поставок газа пути известны: строительство резервных хранилищ на территории области и диверсификация поставок (Украина, Северный поток и др.). Главное – правильно расставлять приоритеты. Но это уже политика нашего государства.