ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1-07-2010, 12:05
"Электростанции не заинтересованы в энергосбережении"

30.06.2010 РБК daily

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ, руководитель подкомитета по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, рассказал о перспективах отрасли.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы внедрения программ энергосбережения на промышленных и энергетических предприятиях?

— Если говорить о государственной программе по энергоэффективности, которая должна быть реализована на территории всей страны, то пока существует только ее проект. Заложенные на первоначальных этапах параметры, на наш взгляд, достаточно оптимистичны. Например, до конца 2020 года на энергосберегающие программы планировалось заложить из бюджета 1 трлн руб., но, по неподтвержденным данным, которыми мы располагаем, Минфин значительно урезал эту сумму. Поэтому в основном речь идет о внебюджетном и региональном финансировании, при символическом участии федерального центра.

Более того, госпрограмма предполагает проведение энергосберегающих мероприятий только в муниципальной и бюджетной сферах, где само государство терпит финансовые убытки. Что же касается корпоративных программ энергосбережения, они только зарождаются и для государства в целом второстепенны. Их разработка — задача самого бизнеса. Сделать это можно только после проведения энергоаудитов, и корпорации должны решать данный вопрос своими силами. Мы считаем, что сейчас нет смысла навязывать предприятиям решения в сфере энергопотребления, поскольку мы можем основываться лишь на неточных данных: энергетическая статистика в нашей стране крайне слабая по сравнению, к примеру, с Европой.

Вообще решение вопроса энергосбережения требует системного подхода, особенно в тех отраслях, где энергопотребление велико. Ведь если указывать бизнесу какие-либо индикаторы энергосбережения, то должны быть учтены все факторы: и объем производства, и расположение предприятия, и многое другое, из чего так или иначе складываются энергозатраты.

— К вопросу о заинтересованности предприятий в энергосбережении — проводятся ли сейчас какие-либо мероприятия по стимулированию подобных программ?

— Согласно закону, обязательные энергоаудиты должны быть проведены к 2012 году. И сейчас наша основная задача — стимулировать скорейшее их проведение на основе энергосервисных договоров, причем так, чтобы был задействован малый и средний бизнес. Подкомитет совместно с партнерами участвует в формировании содержания энергосервисных договоров, энергетических паспортов, определяет, что должно находиться в поле деятельности бизнеса. Все эти меры покажут, какие инструменты — метрология, специалисты и т.п. — должны быть у каждого конкретного предприятия.

В соответствии с положениями принятого закона делаются первые небольшие шаги по стимулированию бизнеса. Например, комитет участвует в разработке проекта постановления правительства об ускоренной амортизации энергооборудования при использовании энергоэффективных технологий.

— Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность подобных программ?

— Это острый вопрос. Безусловно, в крупных добывающих и генерирующих компаниях существуют подразделения, которые достаточно эффективно занимаются разработкой и контролем собственных инвестиционных программ. Но многие проекты приостановлены из-за кризиса. Что же касается непосредственно предприятий электроэнергетики, то хочу отметить, что они в принципе не заинтересованы в энергосбережении. Объяснить это можно тем, что мощности электрогенерации и централизованная система энергоснабжения достались нам в наследство от Советского Союза, где ввод каждой новой мощности был обеспечен планом развития территории и существовал баланс производства и спроса. Теперь представьте, что все потребители внедрили энергосберегающие технологии и это позволило им сократить расход энергии. Спрос резко упадет. Что в этой ситуации делать собственнику генерации? На сэкономленную энергию нужен покупатель. В случае его отсутствия работа станции будет неэффективна и производитель энергии направит все силы на борьбу с энергосбережением, чтобы не пользоваться другим выходом, резким повышением тарифа. Поэтому говорить об инвестиционной привлекательности можно, только если в этом направлении будут разработаны системные меры и просчитаны риски для производителя, распределяющих систем и конечного потребителя. Но пока этот вопрос мало кто поднимает.

— Каковы препятствия при реализации программ энергосбережения на промышленных и энергетических предприятиях?

— С одной стороны, у нас есть уже некая нормативная база для реализации проектов по энергоэффективности: федеральный закон, постановления правительства, разработанная стратегия до 2030 года. Но комплексной программы по энергосбережению пока нет. В нормативных актах слишком слаба мотивация, и это не совсем то, что хотел бы видеть бизнес. Что же касается финансирования, то вскоре может возникнуть весьма неприятная ситуация. Уже сейчас мы получаем сигналы о сокращении бюджетного финансирования, а это влечет за собой слабые вливания из других источников. Более того, под угрозой санкций мы можем получить просто «нарисованные» цифры по сокращению энергопотребления из регионов.