ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
1-07-2010, 11:58
Будущее сланцевого газа в России проблематично

30.06.2010 Нефтегазовая вертикаль

В последние два-три месяца в Москве прошло несколько совещаний на тему сланцевого газа. В частности, в конце марта Комитет Госдумы по энергетике провел круглый стол "Перспективы освоения ресурсов сланцевого газа", на котором были заслушаны мнения компетентных российских ученых и отраслевых специалистов.

Основные выступления сводились к тому, что степень изученности газовых сланцев в России минимальна, о чем свидетельствует и диапазон их оценок от 20 до 200 трлн м3. При этом отмечалось, что технологии добычи сланцевого газа в России якобы есть, но целесообразность его добычи в стране, богатой дешевым традиционным газом, остается под вопросом. Тем не менее, не без тревоги отмечалось быстрое распространение сланцевой эпидемии в мире.

В "Газпроме" смотрят на проблему с высоты лидера по запасам традиционного газа, считая, что он останется конкурентоспособным на очень далекую перспективу. "Сланцевые" капитальные и операционные расходы минимум в пять раз дороже добычи традиционного газа. В среднем для "Газпрома" эти цифры колеблются в районе $10 за тыс. м3, в то время как себестоимость наиболее дешевого сланцевого газа составляет в среднем $150 за тыс. м3.

Итогом обсуждения стали рекомендации российскому правительству детально проработать вопросы, связанные с влиянием развития сланцевой индустрии в США и вероятным ее возникновением в европейских странах и Китае.

Одним из докладчиков круглого стола был Владимир Высоцкий, заместитель генерального директора ОАО "ВНИИЗарубежгеология", лауреат Государственной премии России...

Ред.: Владимир Игоревич, если судить по высказываниям наших чиновников от нефтегазового корпуса, то в России в отношении сланцевого газа взята установка на отрицание в том смысле, что сланцевый газ - это лишь "геологический феномен", про который через два-три года все забудут. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

В.В.: Нет, не согласен. Пройдя две стадии познания нового - "этого не может быть" и "в этом что-то есть", сейчас я являюсь уверенным оптимистом в отношении перспектив развития газосланцевой индустрии.

Ред.: Что вообще это за зверь, сланцевый газ? Откуда он так внезапно свалился на нашу голову и почему именно сейчас?

В.В.: В вашем журнале лет восемь назад была опубликована в сокращенном виде подготовленная мною статья "Нефтегазовый миллениум - основные вехи развития мировой нефтегазовой индустрии". В этой работе отмечалось, что еще в 1821 году газ, полученный из скважины в Пенсильвании, использовался для освещения улиц и домов. Этот газ добывался из глинистых сланцев. Замечу также, что это событие на Западе считается началом зарождения мировой газовой индустрии.

Новый этап в извлечении газа из сланцев начался в 1981 году на газосланцевом поле - месторождении Барнетт в северо-восточном Техасе. И наконец, новейший этап - в 2002 году, когда там же была пробурена первая горизонтальная скважина с использованием технологии многостадийного гидроразрыва пород пласта и закачиванием в них под давлением пропантов (гранулированные алюмосиликаты размером с маковое зерно), препятствующих закрытию образующихся при этом микротрещин.

"Внезапность" для России объясняется тем, что у нас просто не занимались изучением сланцевого газа, хотя в профессиональных журналах опубликовано множество статей, раскрывающих сущность этой проблемы. И СМИ обратили на это внимание после последнего Всемирного газового форума в Буэнос-Айресе в прошлом году, где прозвучали слова главы ВР Тони Хейуорда о "тихой газовой революции".

Ред.: Сейчас это уже совсем не тихая революция, которая расползается по миру. Каковы на самом деле состояние и специфика добычи газа из газосланцевых месторождений в мире?

В.В.: Добыча сланцевого газа производится только на семи месторождениях в США и на двух месторождениях в Канаде. В 2009 году в США было извлечено 67 млрд м3 газа (11,3% от общей добычи газа в стране) и 5 млрд м3 в Канаде (2,6%). Итого в мире на сегодняшний день добывается 72 млрд м3 сланцевого газа в год, или 2,6% суммарной добычи.

Наиболее изучен Барнетт. Для извлечения газа из сланцевого коллектора используются 12 стадий гидроразрыва. Для интенсификации притока применяется технология StageFrac с закачкой воды.

Анализ данных разработки позволяет сделать некоторые общие выводы (см. "Параметры разработки сланцевого газа в Северной Америке"). Например, что удельная плотность ресурсов на площади распространения глинистых сланцев может быть от 150 до 3500 млн м3 на кв2. Дебиты скважины на начальном этапе составляют 0,5 млн м3 в день, но они быстро снижаются. Стоимость строительства скважины варьируется от $3 до $10 млн, а жизненный цикл невелик, в среднем 10 лет.

Ред.: Судя по информации, газоносные сланцы не раритет?

В.В.: Действительно, в глобальном масштабе они имеют очень широкое распространение. Но совсем не обязательно, что все они окажутся газоносными. Газонасыщенность глинистых сланцев в достаточной для промышленного освоения степени зависит от четырех главных факторов. Первый - содержание глин не должно превышать 50%, иначе сланец не сможет образовывать трещины, которые являются основными путями миграции газа, т.е. определяют его проницаемость.

Второй - чтобы генерировать скопление газа в промышленном количестве, оно должно превышать 1%, оптимальным считается 2-5%. Третий фактор - степень зрелости органического вещества, и четвертый - пористость породы, которая должна составлять не менее 3%.

Ред.: Оценки мировых ресурсов сланцевого газа варьируются в очень широком диапазоне, часто оказываясь много больше запасов традиционного газа. Я знаю, что во ВНИИЗарубежгеологии проведен собственный анализ. Ваши оценки?

В.В.: В 2006 году Национальный нефтяной совет США опубликовал первую оценку мировых ресурсов сланцевого газа общим объемом в 460 трлн м3. На долю Северной Америки приходится 110 трлн м3 (24% мировых ресурсов), на Китай - 100 трлн м3 (22%), и на страны бывшего СССР - 17,7 трлн м3 (3,8%).

Наша точка зрения более консервативна: примерно в 200 трлн м3. Исходной базой для нее послужило исследование весьма авторитетного Газового комитета при Колорадском горном исследовательском центре, в котором в конце 2008 года ресурсы сланцевого газа в США были уменьшены до 17,4 трлн м3. Эта оценка представляется более реальной.

Ред.: Как считали?

В.В.: Общая площадь осадочных бассейнов США составляет 6,9 млн км2. Разделив на эту величину последнюю оценку ресурсов сланцевого газа по США, получаем среднюю удельную плотность ресурсов сланцевого газа - 2,5 млн м3 на км2. Суммарная площадь осадочных бассейнов мира составляет 117 млн км2. Умножая эту цифру на величину средней удельной плотности, получаем 295 трлн м3. Убрав из этой величины площади периконтинентальных бассейнов, где по геологическим соображениям развитие зрелых газосланцевых полей маловероятно, получаем величину мировых ресурсов сланцевого газа в размере около 200 трлн м3.

Следует сказать, что по нашим подсчетам мировые начальные ресурсы традиционного природного газа составляют 643 трлн м3, т.е. они в три раза больше, чем ресурсы сланцевого газа.

Тем не менее, выявление газосланцевых месторождений в США не требует существенных затрат, так как страна очень хорошо изучена бурением. Если в России степень изученности бурением осадочных бассейнов составляет около 22 метров на км2, то в США она на порядок выше, а в некоторых районах - например, континентальная часть бассейна Мексиканского залива - превышает 360 метров на км2.

Ред.: Как вы оцениваете ресурсы по регионам и странам, в каких из них начаты разведочные работы, когда и где в первую очередь можно ждать начала добычи?

В.В.: Используя тот же алгоритм расчета для Западной и Восточной Европы (суммарная площадь осадочных бассейнов здесь 4,5 млн км2), Китая (4,9 млн км2) и России (8,1 млн км2), получаем, что для этих территорий значения ресурсов сланцевого газа составляют соответственно 11,2 трлн м3, 12,2 трлн м3 и 20,1 трлн м3.

Помимо США и Канады, наиболее активно оценка газового потенциала осуществляется в странах Европы и в Китае, где созданы научно-исследовательские коллективы и где крупные международные компании уже получили лицензии на разведочные работы в Польше, Германии, Швеции, Австрии, Франции... С моей точки зрения, наибольшими перспективами обнаружения газосланцевых месторождений располагает Гданьская впадина в Польше.

В Китае, по сообщению национальной Sinopec, выделено четыре первоочередных района в бассейнах Тарим, Турфан, Ордос и Сычуань, где ресурсы сланцевого газа оцениваются в интервале от 600 до 1280 млрд м3. По мнению компании, суммарные ресурсы сланцевого газа в стране составляют 45 трлн м3. В Австралии активная разведка сланцевого газа осуществляется в центральных районах страны - в бассейнах Купер-Эроманга и Амадеус.

Думаю, что в ближайшие пять-семь лет добыча сланцевого газа может начаться в Польше, Китае и в Австралии.

Ред.: Учитывая более высокую себестоимость добычи газа из нетрадиционных источников и все еще большие запасы обычного газа, есть пи будущее для сланцевого газа в России?

В.В.: Будущее весьма проблематично, поскольку, во-первых, у нас на обозримую перспективу и даже за ее пределами достаточно традиционного газа. Себестоимость его добычи в России сейчас в десятки раз ниже, чем сланцевого, хотя транспортировка из основного газодобывающего региона страны - севера Западной Сибири - в Европейскую часть России обходится дорого (до $80/1000 м3).

Поэтому у нас использование сланцевого газа возможно лишь для местных нужд районов, удаленных от магистральных газотранспортных систем и куда по экономическим соображениям будет дороже прокладывать газопроводы.

Ред.: Самый болезненный вопрос, который волнует всех: может ли развитие газосланцевой добычи в мире значительно снизить влияние "Газпрома" на европейском газовом рынке?

В.В.: Конечно, если подтвердятся прогнозы. Думаю, что в ближайшие пять-семь лет добыча сланцевого газа станет реальностью в Польше и Германии. В других европейских странах также имеются сланцы, которые по своим характеристикам отвечают газосодержащим. Но работы в них ведутся пока на стадии научного познания.

Ред.: Популярность сланцевого газа растет, крупные компании все больше вовлекаются в этот процесс. Но ни "Газпром", ни другие российские компании пока не спешат развивать свой бизнес в этом направлении. Если иметь в виду долгосрочную перспективу, не следует ли пересмотреть эту позицию?

В.В.: Думаю, что "Газпрому" не нужно развивать газосланцевый бизнес. Достаточно вести мониторинг становления газосланцевой индустрии в основных газопотребляющих странах, поскольку это может оказывать существенное влияние, с одной стороны, на процесс ценообразования на газовом рынке, а с другой - на перераспределение экспортно-импортных поставок природного газа, в том числе СПГ.

Параметры разработки сланцевого газа в Северной Америке

Примечания

Запасы на скважину, млн м3 80-140 На месторождениях Барнетт и Вудфорд

Дебиты на начальном этапе, тыс. м3/день 100-500 В течение года они снижаются на 70%, затем начинается медленное падение до 15% и 10%

Жизненный цикл скважины, лет 8-12

Удельная плотность ресурсов, млн мэ/кв. км 150-3500

Стоимость скважины, $млн 3-10

Себестоимость добычи газа, $/тыс. м3 100-150

Структура затрат, %

Буровая установка 20-25

Насосы высокого давления 30-40 Для гидроразрыва и интенсификации притока

Трубная продукция 10-15

На сланцевый газ обратили внимание после Всемирного газового форума в Буэнос-Айресе в прошлом году, где прозвучали слова главы ВР Тони Хейуорда о "тихой газовой революции"

В мире на сегодняшний день добывается 72 млрд м3 сланцевого газа в год, или 2,6% суммарной добычи

Не факт, что все сланцы газоносны. Оценка ВНИИЗарубежгеологии - примерно 200 трлн м3 в мире и 20 трлн м3 в России

Будущее сланцев в России весьма проблематично, поскольку у нас на обозримую перспективу и даже за ее пределами достаточно традиционного газа

"Газпрому" достаточно вести мировой сланцевый мониторинг для упреждения последствий изменения газовых рынков