ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
30-06-2010, 17:28
Игорь Сечин приглашает в Сибирь

28.06.2010 Коммерсантъ

Прошло годовое собрание акционеров "Интер РАО"

Вице-премьер Игорь Сечин провел годовое собрание акционеров "Интер РАО", чей совет директоров он возглавляет. Больше всего миноритарии интересовались ходом допэмиссии, в результате которой компания получит новые государственные активы, а доли частных инвесторов в ней размоются. Игорь Сечин в ответ приглашал акционеров в Сибирь и называл консолидацию "продолжением реформы РАО ЕЭС". Но реформа предполагала минимальное владение энергоактивами государством, а "Интер РАО" делает ровно наоборот. В пятницу "Интер РАО ЕЭС" второй раз с момента создания провело годовое собрание акционеров. В этом году, как и в прошлом, народу пришло немного -- около 200 человек, хотя акционеров--физических лиц у "Интер РАО" почти 300 тыс. Перед началом предложили кофе и бутерброды с ветчиной и сыром. Вместо чая был кипяток, а заварку обещали "попозже". Еды хватило ненадолго: акционеры складывали бутерброды стопками в сумки. Начатая в 2009 году кампания по консолидации "Интер РАО" активов в энергетике была заметна сразу. К видам станций "Интер РАО" на традиционной выставке фоторабот сотрудников добавились снимки ОГК-1. Вместо "Заката на Ивановских ПГУ" акционеры увидели "Закат на Уренгойской ГРЭС".

Времени на изучение новых активов у акционеров было достаточно -- опаздывал глава совета директоров, вице-премьер Игорь Сечин (на собрание акционеров "Роснефти" 18 июня он вообще пришел после завершения). Начали без него. Первым взял слово и. о. предправления "Интер РАО" Борис Ковальчук, которого акционеры к концу дня утвердили в должности. Он рассказал, каких высоких результатов компании удалось добиться в 2009 году. Выработка электроэнергии выросла на 19,8%, выручка -- на 40%, до 46 млрд руб., рентабельность продаж -- на 4,6%, капитализация -- в семь раз, до $3,6 млрд. То, что при этом "Интер РАО" оказалось в убытке, Борис Ковальчук списал на кризис. Экс-глава "Интер РАО", руководитель "РусГидро" Евгений Дод слушал с удовольствием. Именно он возглавлял "Интер РАО" почти весь этот успешный год.

Игорь Сечин, опоздавший на час, Бориса Ковальчука не слышал и рассказал акционерам о тех же успехах. Но они быстро перешли к традиционному обсуждению менее приятных вопросов -- отсутствию дивидендов и допэмиссии акций по закрытой подписке, намеченной на осень. По ее итогам "Интер РАО" получит от Федеральной сетевой компании, "РусГидро" и других структур пакеты акций 44 энергоактивов.

Один из акционеров во время обсуждения вдруг понял, что уже заполнил бюллетень и даже опустил его в урну. "А как я проголосовал-то? -- обратился он к корреспонденту "Ъ".-- За допэмиссию или против? Теперь ведь уже и не проверить". Но остальные отнеслись к допэмиссии внимательнее. Их беспокоили размывание долей и цена выкупа акций по преимущественному праву, которое наступает, если акционер воздержался или голосует против допэмиссии и получает возможность принять в ней участие, сохранив долю в "Интер РАО".

Заместитель Бориса Ковальчука Ильнар Мирсияпов трижды повторил, что цена выкупа по преимущественному праву будет ниже цены размещения. Игорь Сечин добавил, что консолидация активов "упорядочит структуру отрасли и оптимизирует систему управления, что является продолжением реформы". Но автор реформы Анатолий Чубайс всегда подчеркивал, что ее цель -- передача энергоактивов частным инвесторам и свободный рынок электроэнергии. Сейчас "Интер РАО" делает как раз наоборот. И, по словам Ильнара Мирсияпова, компания в ходе консолидации может быть включена в список стратегических предприятий.

Игорь Сечин принял обеспокоенность миноритариев близко к сердцу и в перерыве вышел в зал "пообщаться с людьми". Он был приветлив, записывал мобильные телефоны граждан, фотографировался с ними и ответил на все вопросы. "Моя доля-то размоется после допэмиссии..." -- вздыхал акционер. "Ну и что? Капитализация-то растет! -- улыбался вице-премьер и тут заметил еще одну пенсионерку.-- А почему вы так грустно там стоите?" -- "Мне с прошлого года так и не отдали нашу с вами фотографию",-- ответила она, и Игорь Сечин немедленно сфотографировался с ней еще раз. "Всего раз в год вас видим,-- пожаловался еще один миноритарий.-- А столько вопросов!" Игорь Сечин и тут нашел решение, направив желающих в Сибирь: "Приезжайте ко мне на Саяно-Шушенскую ГЭС, я там часто теперь бываю!" Адреса почему-то никто не спросил.

Екатерина Гришковец