ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
29-06-2010, 00:22
В Красноярском крае предполагается построить новые ядерные реакторы

23.06.2010 ИА "Пресс-Лайн"

Красноярский край в перспективе может восстановить статус региона с атомной энергетикой. Об этом «Пресс-Лайну» сообщил генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» (ЗАТО Железногорск) Петр Гаврилов.

Напомним, ранее стало известно, что ГХК вышел с инициативой о создании на его территории площадки для реализации пилотных проектов и продвижения ядерно-энергетических установок малой и средней мощности на коммерческий рынок.

Перспективы реализации проектов в области атомной энергетики рассматривались научно-техническим советом (НТС) предприятия в начале 2010 года в связи с выводом из эксплуатации графитового реактора АД-2 (он был остановлен в мае). В качестве одного из вариантов НТС одобрил РУ ВБЭР-300, базирующийся на опыте судового реакторостроения. Он соответствует всем требованиям безопасности и имеет высокую степень готовности.

Как сообщил Гаврилов, сейчас эти предложения рассматриваются в госкорпорации «Росатом». «Наша отрасль очень серьезна, поэтому и к таким проектам в ней относятся очень серьезно. Идет анализ нашей инициативы. Полагаю, что окончательный ответ: либо положительный, либо отрицательный, будет сформулирован в течение года-полутора лет. Я надеюсь, что проект получит поддержку. Если это произойдет, срок реализации проекта может составить около пяти лет», - сказал Петр Гаврилов.

Гендиректор ГХК напомнил, что для реализации проекта, площадка в Железногорске имеет ряд преимуществ. Это и наличие специалистов, способных эксплуатировать реакторы, и уникальное расположение объектов предприятия - под землей, что делает его более защищенным.

Петр Гаврилов добавил, что всего предполагается установить два реактора, приблизительная цена проекта может превышать два миллиарда евро. Вопросы возможного финансирования проекта будет решать Росатом.

Отметим, что до 1990-х годов в Железногорске действовало три ядерных реактора небольшой мощности. В соответствии с соглашениями с США все они постепенно выводились из эксплуатации. Последний - АД-2 был «заглушен» в мае текущего года.

Добавим, что ВБЭР-300 - один из перспективных российских реакторов малой мощности. Его в частности, планируют установить на планируемой АЭС в Казахстане.