ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
25-06-2010, 16:44
Бес газа между Москвой и Минском

23.06.2010 Независимая газета

Лукашенко не ожидал от руководства России "подобного цинизма"Антон ХодасевичВчера президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа в Европу до тех пор, пока «Газпром» не оплатит долг за транзит через белорусскую территорию. Брюссель созвал экстренное совещание, «Газпром» обещает переориентировать газовые потоки на Украину.

«Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Беларусь, пока не заплатит «Газпром». Они нам за полгода ни копейки не заплатили», - заявил Лукашенко, встречаясь в Минске с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Белорусский лидер пояснил, что это «Газпром» должен Белоруссии, а не наоборот. По его словам, долг «Газпрома» за транзит в настоящее время составляет 260 млн. долл., в то время как долг Белоруссии за поставки газа - 190 миллионов долларов.

«Газпром» должен нам 70 миллионов долларов, если произвести зачет 260 миллионов за транзит и 190 миллионов за четыре месяца, которые образовались, пока мы вели переговоры», - заявил Лукашенко, имея в виду переговоры о сохранении цены прошлого года в нынешнем. «До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне 260 миллионов, я тебе - 190 миллионов, и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль», - возмущался белорусский лидер. «Они там мямлили устами пресс-секретаря, что мы что-то не подписываем, и так далее», - оценил он признание долга «Газпромом», который, в свою очередь, утверждал, что не оплатил транзит по вине белорусской стороны, которая не подписывает акт выполненных работ.

Лукашенко не согласился с мнением российской стороны, утверждавшей, что происходящее - это спор хозяйствующих субъектов. По его мнению, это конфликт, перерастающий в газовую войну между «Газпромом» и Белоруссией. «Когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом и блинами - мы это воспринимаем как оскорбление белорусского народа», - высказался Лукашенко по поводу недавнего комментария президента России Дмитрия Медведева о желании Белоруссии рассчитаться за газ продукцией. «Так не подобает вести себя президенту, в том числе соседнего союзного государства», - оценил Лукашенко высказывания Медведева, подчеркнув при этом, что он не ожидал от руководства России «подобного цинизма».

Напомним, что через Белоруссию ежегодно транзитом в Европу идет около 40 куб. м российского газа. Таким образом, в российско-белорусский конфликт оказались втянутыми европейские потребители. ЕС в лице пресс-секретаря еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера Марлин Холцнер отреагировал на происходящее. В сообщении, размещенном на сайте Еврокомиссии, говорится, что Россия уведомила Еврокомиссию в рамках системы раннего предупреждения, разработанной в 2009 году, о сокращении поставок газа в Белоруссию. В связи с этим ЕС начинает проводить консультации на эту тему, будет следить за развитием событий и попытается оценить, как возникшие проблемы повлияют на ЕС. Она заметила, что через Белоруссию в ЕС идет «небольшое количество» газа. По ее данным, доля поступающего через Белоруссию голубого топлива составляет 6,25% от объема потребления. По информации Марлин Холцнер, совещание на эту тему с участием представителей Белоруссии должно было состояться во вторник во второй половине дня. Никаких политических оценок происходящему в Брюсселе пока не дают.

О возможных проблемах ЕС предупредила и Белоруссия. Соответствующая информация была направлена в адрес директора по общей политике генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту.

Потребителями газа, транспортируемого через Белоруссию, являются Литва, Польша и Германия. В предыдущие газовые войны литовское руководство заявляло о том, что вынуждено будет останавливать свои крупные предприятия. Вчера литовские СМИ цитировали высказывание премьер-министра этой страны Андрюса Кубилюса о том, что страна имеет возможность обеспечить себя газом через Латвию, поэтому никаких угроз для себя не видит. Кстати, литовский премьер намерен посетить Минск 28 июня и среди прочего обсудить с руководством Белоруссии «вопросы энергетической безопасности».

Тем временем «Газпром» заявил, что может направить газ в Европу через Украину. Украинское руководство подтвердило готовность доставлять газ в Европу, уточнив, что в политическом споре Минска и Москвы Украина придерживается нейтралитета, «но бизнес есть бизнес». Во вторник на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина способна дополнительно прокачать ежегодно от 15 млрд. до 30 млрд. куб. м.

Напомним, что ограничения поставок газа в Белоруссию «Газпром» начал в понедельник, сократив их сначала на 15%, во вторник - на 30%. Руководство газовой монополии заявило, что доведет ограничения до 85%, оставив лишь минимум для поддержания газотранспортной системы в рабочем состоянии. Формально спор возник из-за того, что Белоруссия должна «Газпрому» за газ 192 млн. долл. Однако, как выяснилось в ходе конфликта, «Газпром» тоже должен Белоруссии за транзит. Эксперты в Минске утверждают, что в данном случае Россия использует «Газпром» как инструмент политического давления на Белоруссию, не желающую подписывать документы о создании Таможенного союза на российских условиях. В Белоруссии вчера в связи с этим началась массированная информационная атака на российское руководство. Эксперты и «простые белорусы» в эфире телевидения и на страницах газет говорят о коварстве России, которая приурочила свой газовый ультиматум к трагической дате 22 июня и взяла за правило использовать экономический шантаж в политических целях.

Впрочем, вчера во время встречи в Минске с главой МИД РФ Сергеем Лавровым белорусский президент заявил, что Минск, если надо, может подписать документы по Таможенному союзу, но тогда, по мнению Лукашенко, у России возникнут трения с Казахстаном, который станет добиваться равноправного доступа к газовой и нефтяной трубе. Однако такая покладистость белорусского лидера никого не обманула, все понимают, что Лукашенко будет вести игру с Кремлем до конца. Это его давняя тактика, которая всегда приводила к желаемому результату. Но сегодня, похоже, и Кремль не намерен отступать.

Минск