ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
17-06-2010, 14:49
Газовая мечта

16.06.2010 Ведомости

Киев придумал, как снизить зависимость от российского газа: до 50 млрд куб. м в год он хочет получать от собственных проектов в России, за счет СПГ, сланцевого и шахтного метана на Украине

Елена Мазнева

Украина хочет добывать в России до 30 млрд куб. м газа в год, после того как будет создано совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза». Об этом заявил в эфире телеканала «Интер» министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Взамен «Газпром» просит «экспортную часть» газотранспортной системы Украины и это предложение сейчас изучается, добавил министр.

«Газпром» и минтопэнерго Украины обсуждают СП с мая, но когда оно будет создано, не ясно: представители сторон это не комментируют. Не понятно и то, когда и с каких проектов «Нафтогаз» хочет получить названные Бойко объемы газа. Но если брать нынешнее потребление Украины, то 30 млрд куб. м - это ровно половина. И это 82% от плана «Нафтогаза» по закупкам у «Газпрома» в этом году. До кризиса Украина потребляла около 70 млрд куб. м газа в год. Прогноз на 2010 г. - до 60 млрд куб. м: внутренняя добыча должна составить 20-21 млрд куб. м, 36,5 млрд куб. м - импорт из России.

Зарубежная добыча не единственный ресурс, который должен обеспечить газовую независимость Украины. По словам Бойко, в течение пяти лет поставки из новых источников могут достичь 20 млрд куб. м в год: 7-10 млрд - сланцевый и шахтный метан на Украине (проекты реализуются совместно с Shell, напомнил Бойко), остальное - поставки сжиженного природного газа (СПГ). Правда, СПГ-терминал в Одессе обойдется в $1 млрд, отметил Бойко, но одним из инвесторов может стать Евросоюз.

Shell только начала исследовать ресурсы сланцевого газа на Украине и об успехах пока не сообщала. Когда может начаться добыча, представители украинского офиса Shell не комментируют. ЕC тоже давно обсуждает с Украиной совместные проекты по газу, но конкретных соглашений по СПГ пока нет.

Вряд ли Украина сможет получить до 50 млрд куб. м «нового» газа в ближайшие годы, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Самый реалистичный вариант из того, что назвал Бойко, - закупки СПГ, добавляет эксперт. Строительство терминала может занять 1,5-2 года. Плюс с 2012 г. Украина могла бы закупать СПГ в Польше по своповым соглашениям с PGNiG - как раз тогда соседняя страна собирается открыть новый СПГ-терминал в устье реки Свины.

А вот оценить планы по добыче сланцевого газа невозможно - пока не началось даже бурение, продолжает Корчемкин. Нереальны и планы иметь в России 30 млрд куб. м собственной добычи, добавляет он: «Газпром» вряд ли пустит «Нафтогаз» в действующие проекты Западной Сибири, максимум возможного - доля в сложных месторождениях юга России или совместные проекты на шельфе Черного моря, а это совсем не те объемы.