ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
17-06-2010, 14:37
"Роснано" в омском кремниевом заводе не хватает электричества

16.06.2010 Бизнес-курс

Из-за энергодефицита в Прииртышье госкорпорация "Роснано" уже проявила недовольство омским проектом завода по выпуску поликристаллического кремния и может отказаться от участия в его финансировании.

Как сообщал «БК» (№ 14(341) от 21.04.2010) Василий Зубаков,  глава омского кремниевого проекта: "Президент дал посыл, я лично его принял", производство поликристаллического кремния мощностью до 10 тыс. тонн в год группа компаний «Титан» планирует запустить в 2011-2012 годах. В ходе заседания Совета по экономическому развитию губернатор признался, что встречался с представителем «Роснано» по поводу участия госкорпорации в финансировании завода поликристаллического кремния, который выразил недовольство только одним моментом. «Все им подходит: площадка, сырье, кадры... – рассказывает Леонид Полежаев. – Вопрос только в энергообеспечении. Я боюсь, что мы вылетим из этого конкурса только из-за отсутствия твердой перспективы в энергообеспечении. Кто же будет вкладывать деньги, если обещать энергию только в 2015 году!?» В дефиците электроэнергии и других проблемах глава региона обвинил ТГК-11 и МРСК Сибири: «МРСК Сибири находится в Красноярске, ТГК-11 находится, бог знает по каким причинам, в Новосибирске, хотя 70% ее мощностей приходится на Омск. Завтра Антропенко (глава МРСК Сибири – «БК») там не будет, их не дозовешься! И не дозвонишься в этот Красноярск. Кожемяко (гендиректор ТГК-11 – «БК») хоть на охоту приедет... Слава богу, что с Антропенко хоть по телефону можно говорить, а что делает ТГК-11 в Новосибирске, мне непонятно. Мы поставили вопрос перед ними: ничего не будем с ТГК-11 обсуждать, пока юридический адрес этой компании не будет переведен в Омск. Прибыль от генерации не Омская область получает, а Новосибирск. Как и прибыль от эксплуатации сетей и продажи энергии получаем не мы. Мы ничего не получаем, а только имеем проблему с энергообеспечением территории!» Губернатор давно проявляет недовольство тем, что ТГК-11 зарегистрирована не в Омске. Регулярно бывающий в Омске член правления «Интер РАО» Сергей Толстогузов отвечает на вопросы примерно так: «Сейчас не до того, подумаем об этом в будущем». Как известно, компанию поставили на налоговый учет в Новосибирске из-за близости резиденции полпреда. ТГК-11 расширяет мощности омской ТЭЦ-3, но этого властям мало. Глава минпрома Александр Горбунов в ходе заседания вспомнил и об обещаниях ТГК-11 построить ТЭЦ-6: «Cчитаем необходимым продолжение работ по приближению сроков строительства этой ТЭЦ». Губернатор его отрезвил, попросив не учитывать эту «мифическую» ТЭЦ-6: «Соблаговолят ли нам построить подстанцию, мы не знаем. Скорей всего, нет. Не будет ее, она похоронена навеки!» Руководитель Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин призвал компенсировать энергодефицит постройкой мини-котельных. Губернатор сказал, что сейчас омский кремниевый проект рассматривается советом «Роснано». В пресс-службе группы компаний «Титан» «БК» сказали, что решение «Роснано» будет известно в конце июня.