ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
16-06-2010, 17:20
10 июня 2010 года в Министерстве энергетики РФ состоялся "круглый стол", посвященный сотрудничеству России и Японии в сфере угольной промышленности

11.06.2010 Advis.ru

Российскую делегацию возглавил директор Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Константин Алексеев, японскую делегацию – генеральный директор Департамента природных ресурсов и топлива Агентства природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Масааки Кимара.

В заседании "круглого стола" приняли участие представители государственных органов, предприятий топливно-энергетического комплекса, финансовых организаций России и Японии.

Открывая встречу, Константин Алексеев дал оценку текущей ситуации в российской угольной промышленности. Он отметил, что в 2009 году добыча угля в результате мирового экономического кризиса составила 298,4 млн. т угля (на 9,2 % меньше, чем в 2008 г.). При этом уровень добычи угля поддерживал рост его экспорта, прежде всего, в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Объем общего экспорта угля составил 2009 году 105,9 млн. тонн превысив уровень 2008 года на 8%.

В 2010 г. добыча угля в России прогнозируется в объеме 310-330 млн тонн. Всего за 1 кв. 2010 года добыто 83,0 тыс тонн. Объем экспорта составил за 1 кв. 2010 года - 29,6 млн тонн.

Константин Алексеев, обращаясь к японской делегации, сказал: "Энергетические отношения с Японией – нашим дальневосточным соседом, одной из крупнейших экономик мира, относятся к приоритетным направлениям российской внешней политики. Мы выступаем за добрососедство и созидательное партнерство. Приветствуем растущий интерес японского бизнеса к угольной отрасли России, особенно к работе в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы поощряем, и будем поощрять развитие двусторонней торговли, капиталовложений, технологических обменов, совместных современных производств между нашими странами в угольной отрасли".

Директор Департамента угольной и торфяной промышленности подчеркнул также необходимость развивать сотрудничество в области повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, что позволит совместно разрабатывать эффективные меры энергосбережения на угольных шахтах и разрезах.

Генеральный директор Департамента природных ресурсов и топлива Агентства природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Масааки Кимара выразил заинтересованность государственных и частных структур Японии в развитии двусторонних отношений в области угольной промышленности.

Российские и японские предприятия и организации представили свои презентации, после чего обсудили возможные направления сотрудничества. Определены приоритеты взаимодействия, среди которых - совместное освоение угольных ресурсов, расположенных в Восточной Сибири, совершенствование транспортной инфраструктуры для поставки высококачественного угля из России в Японию по железной дороге и морским путем, сотрудничество в области станков и оборудования, используемого в угольной промышленности, и другие.

Стороны договорились о регулярном проведении совместных "круглых столов", семинаров и симпозиумов в угольной сфере, а также о создании рабочей группы, координирующей дальнейшую работу.