ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
12-06-2010, 22:32
Госдума ратифицировала соглашение России и Австралии в области мирного использования атомной энергии

09.06.2010 bigpowernews.ru

МОСКВА, 9 июня (BigpowerNews) — Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон «О ратификации Соглашения между правительством РФ и правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях», передает ПРАЙМ-ТАСС.

Соглашение, внесенное на ратификацию правительством РФ, направлено на обновление правовой основы сотрудничества России и Австралии в области использования атомной энергии в мирных целях. В настоящее время данные отношения регулируются соглашением между правительствами СССР и Австралии о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии от 15 февраля 1990 г.

В соглашении содержится развернутый перечень направлений и форм сотрудничества, в частности, фундаментальные и прикладные исследования, научные, технические и промышленные исследования и разработки, разработка, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации различных установок ядерного топливного цикла, использование ядерных реакторов для производства электроэнергии, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, ядерная безопасность и др. В Соглашении отражены намерения сторон об обмене научно-технической информацией, поставке услуг ядерного топливного цикла, торговле и коммерческому сотрудничеству, связанному с ядерным топливным циклом, организации совместных проектов и учреждении совместных предприятий.

Важной особенностью соглашения является сотрудничество в передаче ядерного материала из Австралии в Россию для переработки на российских атомных реакторах и обеспечение ядерным топливом внутреннего рынка РФ с возможностью предоставления услуг по обогащению урана на внешних рынках. Соглашение 1990 г допускало переработку ядерного материала поставлявшегося из Австралии в Россию только в интересах третьих стран.

Необходимость разработки нового соглашения вызвана потребностью России в использовании урана с австралийским кодом /по конверсии, обогащению, производству топлива для АЭС/ на своей территории. Австралия является лидером по подтвержденным запасам природного урана и крупнейшим поставщиком его на мировой рынок. Использование австралийского ядерного материала позволит создать России запас прочности с точки зрения обеспечения сырьем наших растущих мощностей в атомной генерации.

В настоящее время в мире развитие ядерной энергетики идет ускоренными темпами, что вызывает повышенный спрос на урановый концентрат и вынуждает энергокомпании увеличивать складские запасы. Данная ситуация с большой вероятностью сохранится и в дальнейшем. Учитывая сложившиеся тенденции, атомная энергетика в России вошла в число «национальных приоритетов» и была принята Федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В рамках указанной ФЦП осуществляется активное строительство АЭС как на нашей территории так и за рубежом, при этом существенно возрастает потребность в сырье.

Ратификация данного Соглашения открывает большие перспективы для развития международного сотрудничества, повышает конкурентоспособность отечественного перерабатывающего комплекса на мировом рынке атомного топлива, дает возможность предоставлять услуги по обогащению урана другим государствам желающим развивать атомную энергетику.

Одним из основных условий Соглашения от 15 февраля 1990 г было то, что разделительные химические производства атомной отрасли в России должны эксплуатироваться в рамках гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЕ), однако ни СССР, ни его правопреемник Россия не могли обеспечить их и, следовательно, экспорт австралийского урана исключался. В настоящее время в России существует предприятие, которое утверждено в правах Международного центра ядерных услуг, выполняющее свои задачи под контролем международной ядерной инспекции, что является гарантией использования РФ уранового сырья не для военных, а исключительно для мирных целей.

Межправительственное Соглашение содействует полномасштабному развитию инновационных аспектов сотрудничества между Россией и Австралией, в том числе в строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации исследовательских реакторов, атомных электростанций и других установок ядерного топливного цикла, обращении с отработанным ядерным топливом, радиоактивными отходами, ядерной безопасности, а так же в передаче промышленного оборудования и технологий.

Соглашение между Россией и Австралией значительно усиливает позиции России на мировых рынках ядерных услуг, создает реальную возможность развития атомной промышленности и научного потенциала страны, способствует экономическому росту РФ.

Первоначальный период действия Соглашения определяется 30 годами, и в дальнейшем, при отсутствии намерения одной из сторон прекратить его действие, остается в силе на неопределенный период.

Заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский заявил, что в настоящее время наблюдается повсеместный интерес к развитию атомной энергетики. «Особое значение придаем созданию международных правовых условий для развития отношений с ведущими государствами мира в сфере гражданской атомной энергетики», — отметил он. К числу таких государств, по его словам, относится и Австралия, которая «располагает первыми в мире запасами урана», занимает третье место после Казахстана и Канады по добыче урана. В частности, в 2009 г в Австралии было добыто почти 8 тыс т урана, сказал Н.Спасский.