ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
11-06-2010, 22:51
Ядерные перспективы

10.06.2010 Известия

"Мирный атом" развивается вопреки финансовому кризису Екатерина Богомолова

Международный форум "АТОМЭКСПО-2010" в этом году начался с "круглых столов", посвященных важнейшим вопросам энергетики, а не с официального открытия. Количество стран-участниц увеличилось уже в шесть раз, а это доказывает, насколько глобальной сейчас является тема ядерного развития. И в этой отрасли кризис ничего не изменил, он разве что немного отодвинул реализацию проектов.

Программа мероприятия включила в себя конгресс и выставку, в которой приняли участие ведущие игроки атомной отрасли. Это компании AREVA, Alstom, Siemеns, GDF, "Росатом", "Группа Е4", Атомэнергомаш, ОПК, Казатомпром и многие другие. Всего прошло порядка 16 "круглых столов". Лозунг форума - "Ядерная энергетика - двигатель инновационного развития". Многие признают, что атомная энергетика сегодня способна вытянуть другие отрасли из кризиса, делая упор на инновационное развитие. Об этом говорил и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко (на фото), открывая форум. "Рос-атом" планирует вложить в создание ядерного инновационного парка в Димитровграде (Ульяновская область) более 40 млрд рублей. Большая часть инвестиций - порядка 30 млрд рублей - пойдет на реализацию проектов по созданию многоцелевого исследовательского реактора и центра ядерной медицины.

Кадры решают всё

На пленарных заседаниях энергетики обсуждали повышение эффективности атомной отрасли, которая состоит в развитии информационных технологий. Специалисты ведущих атомных концернов представляли разработки новых атомных энергетических технологий, рассказывали о своих способах модернизации действующих АЭС, говорили о вопросах энергоэффективности, международного ядерного права, решали проблемы с финансированием проектов, утилизацией отходов и рассказывали о многом другом.

Все страны одной из самых острых проблем атомной отрасли признают сегодня нехватку квалифицированных кадров. Сейчас в мире насчитывается порядка 480 атомных реакторов, и это количество стремительно растет. Чтобы их обслуживать, а также строить новые АЭС, нужны не только грамотные конструкторские решения, но и квалифицированные строительно-монтажные организации. Для этого во многих университетах мира активно разрабатываются специальные программы для подготовки специалистов, готовятся образовательные стандарты, разрабатывается система оценки и повышения квалификации. Ведь от грамотного строительства атомных блоков напрямую зависит наша безопасность и экология окружающей среды.

Русские идут

У российских атомщиков сегодня самый большой в мире объем контрактов. К примеру, объем поставок ядерного топлива ОАО "ТВЭЛ" только по контракту с французской Areva для АЭС Западной Европы составляет порядка 120 млн евро. Наши компании активно участвуют в тендерах, предлагают свои знания за рубежом. Госкорпорация "Росатом" рассчитывает расширять свой опыт в части инвестирования строительства атомной генерации за рубежом и, в частности, готова обеспечить часть финансирования соответствующих проектов в Болгарии и Армении, говорил Сергей Кириенко. Основная стратегия работы на зарубежных рынках направлена не просто на строительство и обслуживание блоков, но и на владение новой мощностью, энергию с которой Россия может транслировать в своих интересах. Кириенко напомнил, что недавно РФ и Турция договорились о реализации проекта строительства АЭС, схема реализации которого носит "уникальный характер", поскольку "Росатом" не только построит АЭС, но и выступит ее инвестором, а затем получит ее в собственность и обеспечит эксплуатацию. "В Армении мы предполагаем не только строить атомную станцию, но и быть одним из ее инвесторов", - добавил он.

Процент выработки электроэнергии на АЭС неуклонно растет во всех странах мира, и абсолютно все работают над новыми технологиями. Мирный атом становится все более серьезным рынком, и сейчас главное для компаний - выстраивать глобальные партнерские отношения. "Сегодня у нас на этом же уровне идут переговоры с целым рядом других стран", - сказал Кириенко. Например, российский урановый холдинг "Атомредметзолото" получит контроль над канадской компанией Uranium One через выкуп допэмиссии, в оплату которой будут внесены доли в двух уранодобывающих СП в Казахстане, а также $610 млн. "Росатом" намерен использовать канадскую Uranium One как платформу для роста в мире, заявил Сергей Кириенко. "Рос-атом" по-прежнему готов выкупить пакет (который правительство Болгарии решит передать) по проекту строительства АЭС "Белене" в Болгарии. РФ и Индия обсуждают возможность расширения АЭС "Куданкулам" до восьми блоков. Госкорпорация надеется на поддержку американской Dominion Nuklear в процессе выхода на рынок ядерного топлива США (уже заключен контракт на поставку низкообогащенного урана на 2014-2015 годы с российским ОАО "Техснабэкспорт").

Россия договорилась развивать сотрудничество в сфере ядерных технологий с Францией, соответствующее соглашение было подписано во вторник в Москве, а в рамках петербургского экономического форума "Росатом" подпишет меморандум о сотрудничестве с Electricite de France (EDF). Украина и РФ подписали межправительственное соглашение о финансировании достройки Хмельницкой АЭС, обеспечит которое российская сторона. ТВЭЛ обсуждает проекты в сфере ядерного топливного цикла с Бразилией и Аргентиной. А Госдума вчера приняла закон "О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях". Предметом соглашения, подписанного 7 сентября 2007 года в Сиднее, является сотрудничество в передаче ядерного материала из Австралии для переработки на российских атомных реакторах и использования в России в качестве ядерного топлива.