ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
9-06-2010, 16:41
К Балтийской АЭС протянут сети

08.06.2010 Коммерсантъ

Калининград может присоединиться к энергосистеме ЕС

"Интер РАО" определилось с основными направлениями поставок электроэнергии со строящейся Балтийской АЭС. Первый энергоблок станции в 2016 году будет подключен к ЛЭП, ведущим в Литву, для второго блока к 2018 году предстоит построить ЛЭП в Польшу. За счет этого область может в будущем вместе с Прибалтикой присоединиться к европейской энергосистеме, правда, проект АЭС станет дороже на 10-32%.

"Интер РАО" определилось со схемой выдачи мощности Балтийской АЭС, рассказал вчера руководитель проектной группы "Балтийская АЭС" Максим Козлов. Но стоимость новых ЛЭП и подстанций пока окончательно не определена. По словам господина Козлова, "в зависимости от выбранных технических вариантов она может составить €0,5-1,6 млрд". Поскольку сооружение самой АЭС с двумя блоками общей мощностью 2,3 ГВт обойдется в €5 млрд, сетевые решения увеличат цену станции на 10-32%.

Ключевой вопрос энергосистемы Калининградской области — подстанция "Советск", от которой идут три ЛЭП в Литву и две в сторону Калининграда. В 2016 году, когда войдет в строй первый блок БалтАЭС, он должен иметь четыре выхода: непосредственно на Советск, на подстанцию "Центральная" в Калининграде и к двум из трех литовских ЛЭП. Для второго блока уже предполагается строить линию постоянного тока для экспорта в Польшу от приграничного поселка Мамоново и сооружать новую ЛЭП в Клайпеду.

При этом со схемой финансирования АЭС и другими участниками проекта "Интер РАО" пока не определилось. Максим Козлов подтвердил, что инвесторам предлагается до 49% акций Балтийской АЭС (контрольный пакет сохранит "Росатом"). Кроме того, он заявил, что иностранные инвесторы могут быть привлечены к сооружению межгосударственных линий электропередачи. ЛЭП на российской территории будут принадлежать ФСК.

В ближайшее время "Интер РАО" намерено провести "банковское ТЭО" для определения оптимальной структуры финансирования, рассказал господин Козлов. Сейчас в компании рассматривают как возможность привлечения долгового финансирования, так и организацию проектного финансирования, а также целесообразность привлечения экспортно-кредитных агентств и синдицированного кредитования.

Мощность Балтийской АЭС практически полностью ориентирована на экспорт. Сейчас, по данным замминистра развития инфраструктуры Калининградской области Александра Алеко, регион является энергодефицитным (31,6% электроэнергии поставляется извне). Но после ввода в конце 2010 года второго блока Калининградской ТЭЦ-2 на 450 МВт в области возникает избыток электроэнергии. Власти региона рассчитывают, что в период до 2020 года прирост энергопотребления составит не менее 3,7% в год, но в этом случае области через десять лет будет достаточно примерно 1,1 ГВт мощности. Вместе с двумя блоками Балтийской АЭС общая мощность электростанций региона составит 3,2 ГВт. Господин Алеко также не исключил, что если страны Прибалтики, которые сейчас входят в единую энергосистему СНГ и Балтии, все же присоединятся к европейской энергосистеме, то Калининградской области нужно быть готовой перейти туда вместе с Литвой.

Сергей Бейден из ИФК "Метрополь" отмечает, что региональный прогноз роста энергопотребления значительно выше показателей, заложенных в генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. В ней предполагается ежегодный прирост спроса в Калининградской области на уровне 2,39%. При этом генсхема рассчитывает, что внутреннее потребление региона к 2016 году составит лишь 838 МВт, что меньше мощности одного энергоблока АЭС. Дмитрий Терехов из ИК "Финам" полагает, что присоединение калининградского эксклава вместе с Прибалтикой к европейской энергосистеме будет выгодно как с технологической, так и с экономической точки зрения. По его мнению, при увеличении размера энергосистемы участники рынка выигрывают за счет эффекта масштаба.