ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
7-06-2010, 14:51
Угольный прорыв

03.06.2010 Эксперт  online

Угольный энергоблок нового поколения мощностью 660 МВт с КПД около 50% может быть построен на базе одной из российских энергокомпаний на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики Андрей Шишкин. «Это будет эффективно выстроить на базе одной из энергокомпаний… Как правило, финансирование таких работ осуществляется в рамках государственно-частного партнерства», — сказал он в интервью РИА «Новости», пояснив, что государство в данном случае должно сформировать приоритеты и условия, на которых инвесторам будет выгодно строить этот опытный образец.

Напомним, что угольные блоки на нынешних российских тепловых электростанциях имеют 28–30% КПД. Генеральной же схемой развития отечественной энергетики до 2030 года, которую сегодня намерено рассмотреть правительство, предусмотрено перевод ее на новый технологический уровень на базе разработки (лицензионного освоения) и внедрения новых ключевых энергетических технологий (в газовой генерации — высокоэффективные ПГУ с КПД до 60%, в угольной генерации — переход на суперсверхкритические параметры с КПД до 46%).

Научно-технический совет госкорпорации «Роснано» в апреле уже одобрил и рекомендовал правлению и набсовету к финансированию проект инжиниринговой компании «ЭМАльянс» по созданию промышленного производства энергетического оборудования нового поколения из наноструктурированных сталей, работоспособных при суперсвехкритических параметрах пара. На первом этапе, который стоит 6 млрд рублей и продлится три года, проект предусматривает создание действующей демонстрационной установки с компонентами из наноструктурированных сталей, состоящей из одного паросилового пылеугольного блока мощностью 30 МВт на суперсвехкритических параметрах пара с КПД не ниже 44% и уровнем выброса вредных веществ в атмосферу соответствующим европейским нормативам, говорится в сообщении. Вторым этапом реализации проекта станет создание промышленного энергоблока мощностью 660 МВт, о котором и говорил вчера г-н Шишкин, на суперсвехкритических параметрах пара с КПД в диапазоне 45?47%, укомплектованного новейшими образцами отечественного котлотурбинного и вспомогательного оборудования, средств защиты и автоматического управления технологическими процессами.

Кроме того, в рамках проекта планируется создание инжинирингового центра, который выступит координатором всех научно-исследовательских, проектных и производственных работ, что позволит создавать типовые ряды энергоблоков с самыми современными параметрами работы. Учитывая, что контрольный пакет «ЭМАльянса» в ближайший год крайне высокой степенью вероятности перейдет к самой амбициозной российской государственной энергокомпании «Интер РАО», проект этот более чем реален. Столь же очевидно, что он будет осуществлен на базе уже контролируемой «Интер РАО» ТГК-11 (работает на территории Омской, Томской и Новосибирской областей), доля угля в топливном балансе которой составляет 56%. Если пилотный проект окажется удачным, то новая российская технология в дальнейшем получит распространение и среди других владельцев российской тепловой генерации. По оценкам отраслевых экспертов, строительство и ввод в эксплуатацию в России энергоблоков с более высокими параметрами пара дадут возможность повысить коэффициент полезного действия энергообъектов и обеспечить ежегодную экономию от 79,8 до 133,1 млн тонн условного топлива. Такие энергоблоки обеспечат снижение уровня удельных выбросов в атмосферу вредных веществ, позволят предотвратить ежегодные выбросы в атмосферу от 36,8 до 61,5 млн тонн углеродного эквивалента.