ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
7-06-2010, 14:33
Саяно-Шушенской ГЭС угрожают только люди

03.06.2010 GZT.Ru

Паводок, начавшийся в Сибири, не угрожает Саяно-Шушенской ГЭС, настаивают ее представители и независимые эксперты. Тем не менее, есть скептики, которые утверждают, что в нынешней ситуации жителям региона остается только молиться.

К четвергу, 3 июня, приток воды в водохранилище Саяно-Шушеской ГЭС вырос до 8,9 тысячи кубических метров в секунду, при этом суммарный расход воды через эксплуатационный водосброс и агрегаты— 5 тысяч кубометров в секунду,— таковы данные, которые опубликовала компания «РусГидро» на своем сайте.

Если сравнить цифры за последние дни, получается, что вода в водохранилище ГЭС поднимается в среднем за сутки на 1,5 метра. Увеличение притоков вызвано паводком, сформировавшимся в верховьях Енисея, в связи с резким таянием снега.

Отметим, что река Енисей в районе Кызыла— столицы Тувы— поднялась выше критических отметок и начала подтапливать отдельные территории города, сейчас там эвакуируют местное население.

По данным Росгидромета, похожий паводок ждет и Хакассию, а значит— и территорию, где расположена Саяно-Шушенская ГЭС. Делягин бьет тревогу

В связи с этим Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что станции грозят серьезные последствия. В видеообращении, записанном в конце мая, эксперт утверждал, что плотина СШГЭС по состоянию на сегодняшний день может пропускать 14 тыс. кубометров воды в секунду. А максимальный проход воды через нее в условиях паводка, зафиксированный за все время работы ГЭС— 24 тыс. кубометров.

«Возникает дефицит в 10 тыс. кубометров. Да, сейчас ведутся огромные работы, и к 1 июня должны быть созданы новые мощности по отводу воды. Их суммарная мощность— около двух тыс. кубометров в секунду, соответственно относительно максимально зафиксированного паводка дефицит— 8 тыс. кубометров»,— констатировал Делягин.

Конечно, если паводок будет постепенным , ничего страшного не случится, уверен автор видеообращения. «Но снега в Западной Сибири выпало много даже по их меркам. Что будет с плотиной, если через нее пойдет объем воды, неизвестно. Людям, которые хотят жить в России, остается только молиться»,— заключил Делягин.

После аварии 17 августа 2009 года вода из водохранилища СШГЭС пропускалась только через эксплуатационный водосброс плотины. В настоящий момент сброс осуществляется еще и через два агрегата пятый и шестой, запущенные в работу весной 2010 года. Проблем не будет

Как сообщила GZT.RU пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вишнякова, основной объем работ строительству первой очереди берегового водосброса пропускной способностью 2 тыс. кубометров в секунду закончен, сейчас идет период опытной эксплуатации. В полноценный режим объект будет переведен в ближайшие дни, когда соответствующее решение примет Ростехнадзор.

Построенный объект предназначен для обеспечения безопасности гидросооружения при прохождении паводков. Для того, чтобы начать пропускать воду через него, уровень водохранилища должен подняться до отметки 527 метров (сегодня он составляет 509 метров).

Согласно показаниям Росгидромета, паводок на ГЭС в этом году действительно будет выше обычных показателей, отмечает пресс-секретарь. «В нормальном режиме водосброс пропускает не более 5,5 кубометров в секунду, но, если приток воды будет слишком высоким, мы можем увеличить сброс до 13 тыс. кубометров»,— сказала Вишнякова.

Названные ею цифры, по сути, совпадают с приведенными Делягиным. Однако по словам пресс-секретаря, этой мощности хватит, чтобы не допустить каких-либо проблем. Станция не виновата

Как сообщил, в свою очередь, гидротехник, принимавший участие в строительстве СШГЭС, даже тот единственный водосброс, который сейчас работает, способен выдержать гораздо больший поток, чем фиксируется сейчас.

Собеседник GZT.RU, не пожелавший назвать своего имени, полагает, что второй водосброс строят даже не для того, чтобы подготовиться к возможному ЧП, а просто потому, что старый со временем износится, и его придется заменить.

«Но даже при двух из десяти работающих сегодня агрегатах один водосток, который состоит из примерно десятка ячеек, способен справиться с последствиями разлива Енисея»,— говорит эксперт.

По его словам, ГЭС, была рассчитана на такие случаи изначально, и способна выдержать многое. А прошлогоднюю аварию, унесшую жизни 75 человек, собеседник GZT.RU считает результатом ошибки персонала станции.