ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
7-06-2010, 13:17
Распались на атомы

03.06.2010 РБК daily

Еврокомиссия рассмотрит легитимность развода Areva и Siemens

Еврокомиссия приступила к изучению расторгнутого в 2009 совместного предприятия между французской Areva и немецкой Siemens в атомной сфере на предмет наличия в нем правил, ограничивающих конкуренцию. Чиновники рассмотрят этот вопрос с подачи немецкой компании, которая не может никак подписать аналогичное соглашение с «Росатомом» из-за разногласий с французами.

После выхода из СП с Areva в 2009 году Siemens нашел нового партнера для работы в атомной сфере. В марте прошлого года было объявлено о том, что немецкий концерн создаст СП с российским «Росатом». Стороны договорились, новое СП, будет выступать подрядчиком по сооружению АЭС в третьих странах с использованием технологии российских реакторов ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), а поставщиком другого оборудования, например турбин станет Siemens. Предполагаемое участие в проекте российской стороны 50% плюс одна акция. Однако, созданию этого СП стала противодействовать бывший партнер Siemens – компания Areva, которая подала на немцев жалобу в международный арбитраж, сославшись на наличие в старом соглашении пункта, о неконкуренции между партнерами в течение восьми лет после прекращения действия СП.

Европейские инспекторы пообещали тщательно проанализировать условия согласованных компаниями контрактов. Если в результате расследования будет установлено, что какая-либо из них нарушила установленные правила конкурентной борьбы, на нее будет наложен штраф, который может достигать 10% выручки компании по всему миру. Обе компании пообещали сотрудничать с комиссией.

Вовлечение в разбирательство Еврокомиссии может осложнить и без того непростые отношения между Парижем и Берлином. Дело в том, что Areva является единственным в Европе производителем реакторов, и амбиции компании по доминированию на мировом рынке пользуются поддержкой президента Франции Николя Саркози, приобретающего все больший весь на Европейской политической арене. При этом Франция - единственная страна ЕС, сделавшая ставку на развитие атомной энергетики, тогда как в Германии на строительство электростанций введен мораторий.