проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
14-09-2012, 14:19
Ремонт на украинской АЭС в 2013 г может выявить проблемы с американским топливом - ТВЭЛ

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 13.09.2012

Планово-предупредительный ремонт на Южно-Украинской АЭС в 2013 году может выявить очень серьезные проблемы с американским топливом компании Westinghouse, заявил журналистам старший вице-президент топливной компании "ТВЭЛ" Петр Лавренюк в кулуарах конференции Всемирной ядерной ассоциации.

В апреле нынешнего года на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, где в опытно-промышленном режиме эксплуатируется топливо транснациональной компании Westinghouse, были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W (ТВС-W - топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС).

Позднее украинская сторона установила, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя. "Энергоатом" был вынужден произвести выгрузку топлива, признав при этом достаточно большое количество сборок непригодными для дальнейшей эксплуатации. В свою очередь, вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст (Mike Kirst) заявлял, что американское топливо для Южно-Украинской АЭС было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы АЭС.

"Они, я имею ввиду, Южно-украинскую АЭС и "Вестингауз", столкнулись с достаточно серьезными проблемами в ходе планово-предупредительного ремонта этого года. Здесь имело место и механическое повреждение тепловыделяющих сборок "Вестингауза" и, что самое существенное, в силу искривления очень затрудненная сборка. Они использовали разные приемы, чтобы собрать активную зону и имели серьезные проблемы. Мы предполагаем, что и в дальнейшем у них могут быть очень серьезные проблемы, и это покажет эксплуатация (американского топлива) и планово-предупредительный ремонт на станции в следующем году", - сказал Лавренюк.

Он подчеркнул, что проблемы, возникшие на Украине с американским топливом, очень похожи на те, которые были у "Вестингауза" на АЭС Темелин в Чехии.

Убытки "Энергоатома" в связи с инцидентом, произошедшим с топливом Westinghouse, составят минимум 175 миллионов долларов, в конце августа сказал РИА Новости заместитель главы государственной инспекции ядерного регулирования Украины, главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности страны Михаил Гашев. По его словам, эта оценка не учитывает затраты, которые компания уже понесла и понесет в будущем, решая вопрос последующего обращения с облученными кассетами Westinghouse и замещения его на российские сборки ТВСА.

После инцидента на ЮУАЭС и запрета регулятора на ввоз в Украину свежих партий топлива ТВС-W существующей конструкции, Westinghouse должна будет заново пройти всю процедуру лицензирования новой сборки на Украине, которая потребует не менее пяти лет, при этом Украина уже в 2015 году, как ожидается, будет располагать собственным заводом по фабрикации ядерного топлива на основе российских технологий, добавил тогда Гашев, усомнившись в экономической целесообразности продолжения сотрудничества с Westinghouse.

Действующий контракт между "Энергоатомом" и Westinghouse от 2008 года предусматривает возможность поставки ядерного топлива ТВС-W в количестве, необходимом для плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков украинских АЭС в 2011-2015 годах. C момента вступления в коммерческого соглашения в силу (2011 год) Westinghouse поставила на Украину 210 сборок, стоимость каждой из которых составляет около 1 миллиона долларов.

"Энергоатом" - оператор всех четырех действующих АЭС Украины, крупнейший производитель электроэнергии на Украине. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.