ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
12-09-2012, 14:40
Строители АЭС Куданкулам в Индии заверяют, что она самая безопасная в мире

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 10.09.2012

АЭС "Куданкулам", начало физического пуска которой ожидается 12 сентября, входит в число самых безопасных в мире, сообщил РИА Новости замначальника управления строительства на площадке "Куданкулам" Александр Кваша.

"Станция "Куданкулам", начало физического пуска которой запланировано на 12 сентября, имеет ряд технических решений, которые позволяют говорить о ней как об одной из наиболее безопасных АЭС в мире", - отметил Кваша.

АЭС "Куданкулам" сооружается в южном индийском штате Тамилнад при техническом содействии России. Уже сооружены два первых энергоблока станции, подписан протокол о намерениях, предусматривающий строительство третьего и четвертого энергоблоков.

"Станция оборудована системой пассивного отвода тепла, которая позволяет в случае нештатной ситуации охлаждать парогенератор автоматически, без участия человека, система также не требует электроэнергии. Другими словами, эта система полностью исключает повторения ситуации, произошедшей на АЭС "Фукусима", - рассказал Кваша.

Он также отметил, что на ректорах АЭС установлены ловушки расплава, которые содержат замедляющие элементы, и в случае нештатной ситуации не позволят расплаву попасть в почву и в окружающую среду. "Предусмотрены также емкости аварийного охлаждения для воды, которые вступают в дело, если из-за какой либо аварии вытечет вода из первого контура и вдруг подведут штатные системы защиты. Реактор защищен двойной защитной оболочкой, пассивной системой быстрого ввода бора высокого давления", - отметил собеседник агентства.

Все энергоблоки станции оснащены современными системами диагностики, которые позволяют предотвратить нештатную ситуацию до ее начала. Реакторная установка АЭС защищена от воздействия землетрясений, цунами, торнадо и ураганов.

По мнению российских специалистов, оказывающих техническое содействие на строительстве АЭС "Куданкулам", станция способна справиться с любой нештатной ситуацией, вплоть до падения на нее самолета.

Среди новшеств, использованных при сооружении станции, Кваша назвал современную систему рыбозащиты. "При подаче воды из моря для охлаждения контура эта система позволяет возвращать обратно в море невредимыми до 95% рыбы и других морских созданий, в том числе и планктона", - добавил он.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство. В ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт.

Пуск первого энергоблока АЭС "Куданкулам" планировался в конце 2011 года. Причиной отсрочки стали протесты части местных жителей, которые выступают против атомной энергетики, обеспокоенные событиями на АЭС "Фукусима" в Японии, на которой в марте прошлого года произошла авария, вызванная землетрясением и цунами.

В середине октября прошлого года толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС "Куданкулам" дорогу и все подходы к ней и не позволили инженерам и строителям завершить сооружение объекта. В марте правительство штата Тамилнад, в котором возводится станция, приняло решение возобновить строительство АЭС "Куданкулам", несмотря на протесты.

Власти Индии заявляют, что ядерная энергетика необходима для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии.