ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
7-09-2012, 10:42
В Сосновом Бору всё не по плану. "47news.ru"

Сосновый Бор может остаться зимой без тепла и дорог. И произойдут эти беды по вине госкорпорации "Росатом", которая остановила на ремонт первый блок ЛАЭС и собирается остановить второй, а при этом никак не может достроить ЛАЭС-2.

И виноват в происходящем глава госкорпорации Сергей Кириенко, который не обращает внимания на местную власть. Обсуждениям взаимоотношений с "Росатомом" было посвящено совещание у губернатора Ленобласти, состоявшееся 3 сентября.

Изложение проблем начал глава комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Андрей Бондарчук. Ситуацию с Ленинградской атомной электростанцией он охарактеризовал предельно лаконично: "В Сосновом Бору всё идет не по плану". Впрочем, дальше оратор свою мысль расширил: оказывается, дело в том, что ЛАЭС находится не в лучшем состоянии — первый энергоблок с мая месяца находится в ремонте, а весной 2013 года, скорее всего, выйдет из строя и второй.

В "Концерне Росэнергоатом" (специализируется на генерации в составе госкорпорации "Росатом") эту информацию подтвердили. "Плановый ремонт второго энергоблока ЛАЭС действительно намечен на весну, - сообщил, подчеркнув слово "плановый", корреспонденту 47News директор департамента информации и общественных связей ОАО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Тимаков. - Расчетный срок проведения работ — чуть больше двух месяцев, а потом он снова будет введен в эксплуатацию". Что касается первого энергоблока, то его судьба пока не определена — как писал 47News, сейчас специалисты исследуют процессы изменения графитовой кладки, поэтому ремонт будет продолжен на несколько больший срок, чем предполагалось первоначально.

"Первый блок будет введен в эксплуатацию только тогда, когда мы будем полностью уверены в его безопасности", - заверил Тимаков. И полуофициально добавил: "Мы понимаем, что все беспокоятся из-за проблем, с которыми нам пришлось столкнуться, но они характерны именно для этого первого блока".

"Но это вовсе не означает, что на остальных станциях с реакторами РБМК будет ослаблен контроль, - поспешил уточнить он. - Если какие-то подобные процессы, происходящие с графитовой кладкой, мы обнаружим и на втором реакторе, то будет продлено и окончание его ремонта".

Но осторожность атомщиков оборачивается для жителей Соснового Бора и другой стороной. Город во многом зависит от энергии, подаваемой с электростанции. Поэтому, подчеркнули на заседании в правительстве Ленинградской области, в самое ближайшее время следует ожидать проблем с теплоснабжением жителей. "Ситуация в Сосновом Бору остается не до конца решенной. И уверенности, что мы можем пройти нормально отопительный сезон, — нет", - честно признался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Как пояснил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Пахомовский, городская котельная рассчитана максимум на 115 гигакалорий, что составляет лишь половину от необходимой нормы. "Этого хватит только на то, чтобы подавать горячую воду, а вот о подаче тепла в отопительный сезон речи вообще не идет", - рассказал он.

Чтобы уйти от энергозависимости, Сосновому Бору необходимо построить свою котельную, ее стоимость составит 600 млн рублей. Помимо этого, надо сократить потери в теплосетях (сейчас они составляют от 15 до 20%) хотя бы до 11%. Для этого необходимо потратить на теплоузлы еще 100 млн рублей. Вопрос, кто будет платить за это — остается пока открытым. Областное правительство полагает, что это должны сделать в "Росатоме", там же такой четкой уверенности нет.

"Конечно, мы не заморозим город, - заявил Тимаков. - Говорить, что Сосновый Бор останется без тепла, нельзя. Уже разработан и реализуется комплекс мероприятий, которые позволят сохранить теплоснабжение". "Но для этого необходимы обоюдные усилия — и наши, и администрации Соснового Бора", - уточнил он, продемонстрировав то самое отсутствие взаимопонимания сторон, о котором сокрушались в областном правительстве.

К слову, на проблемах теплоснабжения разногласия между Сосновым Бором и "Росатомом" не заканчиваются. На совещании в правительстве Ленобласти также заявили, что окончание строительства ЛАЭС-2, скорее всего, будет перенесено. "По первому блоку точно, по крайней мере, есть сомнения, что уложатся точно в срок", - пояснил председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Бондарчук. Он предположил, что вместо заявленного 2014 года в эксплуатацию энергоблок введут годом позже.

По мнению присутствующих на совещании у губернатора, виноват в задержке строительства во многом лично глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. "Отношение Кириенко к проблеме привело к тому, что уже конец 2012 года, а стройка из земли даже не вышла. Сроки вызывают сомнения. "Росатом" не обращает внимание ни на местную, ни на областную власть", - возмущенно заявил депутат областного ЗакСа от КПРФ Николай Кузьмин, начинавший трудовой путь в Сосновом Бору.

По словам Андрея Бондарчука, другая причина низких темпов строительства кроется в отсутствии кадров. Так, максимальная численность рабочих на стройке — 2,6 тысячи человек, в то время как надо 4,6 тысячи, и оставшихся специалистов не найти. "Надо учитывать особый характер найма рабочих на атомную электростанцию. Но это половина проблемы, вторая — работники считают, что оплата труда недостаточная. Этим и обуславливается дефицит кадров", - посетовал он.

"Конечно, рабочим зарплата не выплачивается. Помните, рухнуло 150 тонн арматуры? Тогда работали люди с Украины, им не давали зарплату, они подождали и уехали, в итоге все рухнуло. На строительстве работают люди из Ульяновской области, они жили в вагончиках, какие уж тут условия", - подливает масла в огонь депутат Николай Кузьмин.

Обвинили "Росатом" и в главной русской беде. Губернатор Дрозденко потребовал, чтобы специалисты провели обследование дорожной сети в Сосновом Бору и выяснили, сколько километров дорог было разбито из-за строительства атомной электростанции, и подсчитали, в какую сумму обойдется их восстановление. "Под лежачий камень вода не течет. Если мы рассчитываем на то, что у атомщиков проснется совесть, то этого не будет", - пояснил он свое распоряжение.

А в заключение было решено обратиться для выхода из ситуации к эпистолярному жанру. "Надо бумагу отправить в "Росатом", чтобы понимали, кто вместе с нами будет нести ответственность", - дал задание Дрозденко. Кроме того, на совещании сочли необходимым усилить контроль областного правительства за происходящим в городе и создать новый штаб по строительству ЛАЭС-2.

Юлия Гильмшина, Кира Обухова

47News
Справка:

Стоимость строительства ЛАЭС-2 составляет 425 млрд рублей. При этом строительство первого реактора обойдется федеральному бюджету в 126 млрд, второго — в 123, третьего — в 108, четвертого — в 106 млрд рублей. Вывод энергоблока ЛАЭС-1 из эксплуатации также повлечет за собой значительные финансовые расходы. Как предупреждает первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий, бывший замминистра энергетики России Булат Нигматуллин, остановленный блок придется обслуживать, и, по его расчетам, на это в течение 5-7 лет придется тратить минимум 2-3 млрд рублей, а далее – до 1-2 млрд рублей в год.

Безусловно, все затраты неизбежно отразятся на стоимости электроэнергии: ЛАЭС – только первая ласточка, в дальнейшем придется прекращать эксплуатацию и других АЭС, на которых установлены реакторы РБМК (Курской и Смоленской). "Экономику атомной энергетики до 2030 года необходимо считать с учетом вывода из эксплуатации 16 блоков суммарной мощностью 13,4 ГВт", - предупреждает Нигматуллин.

Стоит отметить, что о проблемах ЛАЭС заговорили еще год назад. В осенне-зимний период 2010 - 2011 годов мощность первого блока была снижена на 20%. Булат Нигматуллин в феврале 2012 года предупреждал в интервью порталу Proatom.ru, что страна стоит на пороге массового вывода реакторов РБМК (а именно такой установлен на ЛАЭС) из эксплуатации. По его мнению, Северо-Западный регион России в ближайшие годы может лишиться 1 ГВт мощности.

Компенсировать потерю электроэнергии из-за вывода из эксплуатации ЛАЭС-1 должна строящаяся в Сосновом Бору ЛАЭС-2. Однако с ее строительством уже связан ряд скандалов. Так, в июле 2011 года - тогда при работах по бетонированию здания центрального зала первого энергоблока станции обрушилась стена. По итогам летнего ЧП, Ростехнадзор лишил предыдущего подрядчика, СПбАЭП, лицензии, а работы по строительству станции были приостановлены - вплоть до 24 октября, когда действие лицензии было возобновлено. Однако в феврале 2012 года "Росатом" принял решение сменить генподрядчика — теперь стройку доверили "Спецстрою России" (Федеральное агентство специального строительства РФ). Свой выбор "Росатом" пояснил тем, что, по данным госкорпорации, "Спецстрой" сможет привлечь необходимое количество работников и войти в утвержденный график строительства. И уже через несколько месяцев прозвучали слова о том, что реальная стоимость ЛАЭС-2 должна быть на 30% выше, чем планировалось изначально.