проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31-08-2012, 15:44
"Энергоатом" Украины загрузит обратно в ЮУАЭС 93 кассеты Westinghouse

13:16 31/08/2012

КИЕВ, 31 авг - РИА Новости, Вячеслав Ржеутский. "Энергоатом" загрузит обратно во второй и третий энергоблоки Южно-Украинской атомной электростанции (ЮУАЭС) 93 кассеты производства Westinghouse вместо 126 эксплуатировавшихся там ранее, сообщил в интервью РИА Новости заместитель главы государственной инспекции ядерного регулирования Украины, главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности страны Михаил Гашев.

"Энергоатом" в июне провел полную выгрузку топлива из активных зон реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС в связи с выявленными повреждениями элементов тепловыделяющих сборок производства Westinghouse (ТВС-W). Экспертная комиссия, обследовавшая сборки, установила, что повреждения повлекли конструктивные недоработки кассет. На втором энергоблоке ЮУАЭС эксплуатировалось 42 сборки, на третьем энергоблоке - 84 сборки ТВС-W. На короткий период в третий блок догружалась свежая партия ТВС-W в составе 42 кассет.

По его словам, данное решение принято с целью минимизации убытков украинского атомного оператора. При этом, подчеркнул главный инспектор, все сборки ТВС-W, которые загружены обратно в блоки ЮУАЭС, не имеют повреждений и пригодны к дальнейшей эксплуатации.

Он уточнил, что на второй энергоблок ЮУАЭС разрешено загрузить 27 кассет, на третий - 66 кассет ТВС-W. При этом, сообщил Гашев, уже в следующем году второй энергоблок будет полностью освобожден от этого топлива, а на втором на дожигании могут остаться всего 36 кассет.

Эксперт также добавил, что партия свежего топлива в составе 42 кассет, поставленная на Украину в апреле текущего года и предназначавшаяся для дозагрузки во второй энергоблок ЮУАЭС, будет отправлена назад на доработку на шведское подразделение Westinghouse. Относительно еще одной партии свежего топлива (42 кассеты), которая была загружена и сразу же выгружена в третий энергоблок ЮУАЭС, Гашев отметил, что есть возможность его отправки на доработку на один из заводов Великобритании, который располагает МОКС-технологией доработки топлива.

Остальное облученное топливо ТВС-W уже отправлено в бассейны выдержки ЮУАЭС и будет храниться там до принятия решения о его последующем хранении или переработке, уточнил эксперт.

Гашев также добавил, что регулятор еще в июне запретил "Энергоатому" ввозить на Украину еще одну партию кассет Westinghouse (42 штуки), которые атомный оператор планировал до конца года загрузить в пятый энергоблок Запорожской АЭС.

Действующий контракт между "Энергоатомом" и Westinghouse от 2008 года предусматривает возможность поставки ядерного топлива ТВС-W в количестве, необходимом для плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков украинских АЭС в 2011-2015 годах. C момента вступления коммерческого соглашения в силу (2011 год) Westinghouse поставила на Украину 210 сборок, стоимость каждой из которых составляет около 1 миллиона долларов.

Полностью интервью главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности страны Михаила Гашева читайте на сайтах РИА Новости и РИА Новости-Украина.


Читайте далее: