проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
29-08-2012, 14:19
Выявленные на АЭС "Дуль" трещины новые, а не 30-летней давности

24/08/2012        

БРЮССЕЛЬ, 24 авг - РИА Новости, Александр Шишло. Многочисленные трещины, выявленные недавно специалистами в корпусе третьего реактора бельгийской АЭС "Дуль" в Восточной Фландрии, новые, а не те, что были обнаружены еще в 1979 году, заявила представитель Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности (AFCN) Карина де Бель.

"Это был другой тип трещин, в совсем другом месте, не в том, что сегодня. Они не имеют ничего общего с сегодняшними трещинами", - приводят словам де Бель местные СМИ.

Ранее они сообщили, что о трещинах в корпусе "Дуль-3" было известно более 30 лет назад, когда реактор еще не был введен в эксплуатацию.

По словам де Бель, в 1979 году были выявлены дефекты в защитной оболочке корпусов реакторов "Дуль-3" и второго реактора АЭС "Тианж" в бельгийской Валлонии, меры по устранению которых были приняты в 1980-х годах.

Как сообщил в этом месяце глава Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности (AFCN) Вилли де Рувере, в нижней части корпуса "Дуль-3" эксперты обнаружили порядка восьми тысяч трещин в два сантиметра каждая.

Реактор был остановлен в июне этого года, однако широкой общественности об этом стало известно лишь 8 августа. Трещины в корпусе АЭС "Дуль-3" были выявлены в результате проведенного ультразвукового исследования.

Двадцать третьего августа бельгийские СМИ сообщили, что в январе 1980 года фламандская газета De Morgen опубликовала статью, в которой сообщалось о наличии малых трещин в корпусе реактора, что признал, в частности, выступая в Сенате, тогдашний министр по труду Роже де Вулф.

Однако директор AFCN заявил, что он не припоминает этого. "Странно, поскольку с конца 1970-х годов он (де Рувере) руководил строительством и вводом в эксплуатацию "Дуль-3" для Electrabel (компания-оператор атомных электростанций) ", - отмечала в этой связи De Morgen.

В настоящее время на "Дуль-3" проводятся контрольные работы, результаты которых AFCN представит к концу октября, и лишь затем будет приниматься решение о возможном перезапуске ректора.

Как уже сообщалось ранее, AFCN дало также указание остановить второй реактор бельгийской АЭС "Тианж". Он стал вторым в Бельгии реактором, временно выведенным из эксплуатации. AFCN потребовало остановить реакторы в качестве меры предосторожности. Эксперты агентства заверяют, что угрозы для населения и окружающей среды нет.

Ультразвуковое обследование корпуса "Тианж-2" на предмет выявления возможных трещин начнется 10 сентября и продлится около пяти недель. Если не будет обнаружено неполадок, решение о перезапуске реактора может быть принято в середине октября.

AFCN провело 16 августа в Брюсселе международную встречу экспертов-ядерщиков с целью проинформировать их о возникших проблемах с "Дуль-3" и "Тианж-2". В совещании участвовали представители национальных ядерных регуляторов Германии, Нидерландов, Швеции, Испании, Швейцарии, США и Аргентины. Во все эти страны голландская компания Rotterdam Drydocks (уже прекратившая свою деятельность) поставила корпуса для реакторов, аналогичные тем, что были установлены в 70-х годах прошлого столетия на АЭС "Дуль" и "Тианж".

В 2011 году на АЭС в Бельгии произошло в общей сложности 14 инцидентов. Одиннадцать из них были квалифицированы как происшествия первого уровня (технические инциденты без последствий), еще два - второго уровня (происшествия со значительным нарушением мер безопасности) по международной семибалльной шкале ядерных инцидентов INES.

Действующее правительство Бельгии ранее подтвердило, что все АЭС на территории страны будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов будет запущен с 2015 года.