проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
22-08-2012, 16:40
Южно-Украинская АЭС снова загрузит топливо Westinghouse

РИА "Новости"

18.08.2012 17:03:01

Оператор атомных электростанций Украины "Энергоатом" официально подтвердил, что повреждения элементов тепловыделяющих сборок производства транснациональной компании Westinghouse (ТВС-W), эксплуатировавшихся на Южно-Украинской АЭС, произошли из-за конструктивных недоработок производителя, говорится в ответе компании на запрос РИА Новости.

"Энергоатом" в мае-июле провел полную выгрузку топлива из активных зон реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС в связи с выявленными повреждениями конструктивных элементов тепловыделяющих сборок производства Westinghouse. Вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст (Mike Kirst) в начале июля заявил, что топливо производства компании, эксплуатировавшееся на ЮУАЭС, было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы АЭС.

"По предварительным данным, установлено, что повреждение топлива производства компании Westinghouse обусловлено его конструктивными недоработками и никоим образом не связано с "действиями персонала" обособленного подразделения "Южно-Украинская АЭС", - говорится в ответе агентству, подписанном президентом "Энергоатома" Юрием Недашковским.

В "Энергоатоме" также сообщили, что компания получила разрешение государственной инспекции ядерного регулирования на выполнение работ по загрузке ядерного топлива в реакторы второго и третьего энергоблока с учетом "оптимизированной схемы загрузки ТВС-W, которая исключает его повреждения". Таким образом компания дала понять, что топливо Westinghouse будет возвращено в активные зоны реакторов второго и третьего энергоблоков, не уточняя при этом количества сборок ТВС-W, которое продолжит работу вместе с российским топливом.

Источник в "Энергоатоме" подтвердил РИА Новости, что специалисты ЮУАЭС грузят в реакторы оба типа топлива. При этом он затруднился уточнить, используется ли при перегрузке свежая партия, состоящая из 42 кассет ТВС-W, отметив лишь, что по требованию регулятора активная зона реактора второго энергоблока должна быть сформирована уже к понедельнику 20 августа.

Официально "Энергоатом" сообщил, что планово-предупредительные ремонты на обоих блоках ориентировочно завершатся в сентябре текущего года.

На третьем энергоблоке ЮУАЭС в апреле в ходе операций по перегрузке топлива в рамках ППР были выявлены повреждения обода дистанционирующей решетки ТВС-W, загруженной в активную зону в 2010 году.

После выгрузки топлива рабочая группа в составе представителей регулятора, эксплуатирующей организации и производителя должна была произвести детальный анализ и экспертизу этих повреждений.