проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
22-08-2012, 16:21
Украина обезглавила мирный атом

Юрий Недашковский уволен из "Энергоатома"

Правительство Украины уволило руководителя атомной монополии НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского, занимавшего этот пост с перерывами с 2000 года. Топ-менеджер считался сторонником привлечения на Украину западных конкурентов "Росатома". В последние годы он активно не противодействовал усилению в стране позиций российской атомной госкорпорации. Но отставка произошла на фоне продолжающихся разбирательств по отказам ядерного топлива производства американской Westinghouse.

Вчера премьер Украины Николай Азаров снял с должности президента Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" (НАЭК "Энергоатом") Юрия Недашковского за "неисполнение условий контракта". В чем заключались претензии к работе топ-менеджера, официально не пояснялось. Исполняющим обязанности главы НАЭК "Энергоатом" назначен гендиректор Южно-Украинской АЭС Виссарион Ким.

Государственная НАЭК "Энергоатом" владеет всеми АЭС Украины, а также рядом других активов атомной отрасли страны. Установленная мощность АЭС компании — около 14 ГВт, они обеспечивают около половины выработки всей энергосистемы Украины. Выручка "Энергоатома" от продажи электроэнергии за 2011 год — 19,4 млрд гривен (76,3 млрд руб. по текущему курсу ЦБ России), чистая прибыль — 2,38 млрд гривен (9,4 млрд руб.).

Юрий Недашковский — профессиональный атомщик, возглавлявший "Энергоатом" с перерывами с 2000 года. В 2006-2008 годах господин Недашковский являлся заместителем министра топлива и энергетики, в 2003-2005 годах был помощником президента страны Виктора Ющенко. В 2010 году, когда к власти на Украине пришел оппонент господина Ющенко Виктор Янукович, Юрий Недашковский смог сохранить свой пост в "Энергоатоме".

За это время НАЭК успела вслед за официальным Киевом дважды сменить политическую ориентацию. Сначала, при президентстве Виктора Ющенко, возобладал западный вектор — в частности, Украина заключила с американской Westinghouse контракты на пробные поставки топлива для своих АЭС советского дизайна. Кроме того, как напоминает глава независимого издания AtomInfo.ru Александр Уваров, господин Недашковский являлся сторонником диверсификации и в реакторных технологиях.

Но при президентстве господина Януковича украинская политика в атомной сфере совершила резкий разворот в сторону Москвы. За последние годы был реанимирован проект достройки третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, начатый еще при СССР и остановленный в 1990-х годах, а также заключен ряд ключевых для "Росатома" договоренностей по ядерному топливу. Сейчас госкорпорация имеет долгосрочный контракт на поставки топлива для украинских АЭС, чего безуспешно добивалась при прежней власти. Кроме того, топливная компания "Росатома" ТВЭЛ подписала договор на строительство на Украине завода по производству топлива по российской технологии.

Никто меня не убедит в том, что ваш любимый Westinghouse отдаст вам технологии Мы отдаем вам свежайшую технологию, а они угрохали миллиард долларов на создание нового топлива и хотят отбить деньги

— Юрий Оленин, президент ОАО ТВЭЛ, в октябре 2011 года в Севастополе на российско-украинском семинаре по атомной энергетике (цитата по ИА "Новый регион")

Единственной крупной проблемой, с которой в последнее время столкнулся "Энергоатом", было повреждение топливных сборок Westinghouse на Южно-Украинской АЭС (см. "Ъ" от 22 июля). Работа комиссии по этому вопросу продолжается. Вице-президент Westinghouse Майк Керст в июле высказывал мнение, что причиной были ошибки персонала станции при перегрузке топлива. В середине августа источники в Минэнергоугле Украины со ссылкой на предварительный отчет рабочей группы уверяли, что проблема была в конструктивных недоработках самого топлива.

Но собеседники "Ъ" в отрасли полагают, что ситуация с топливом Westinghouse могла быть скорее поводом, чем действительной причиной отставки господина Недашковского. Александр Уваров считает, что Юрий Недашковский является грамотным специалистом, разбирающимся в проблемах своей отрасли. Глава Nuclear.Ru Илья Платонов отмечает, что отношение господина Недашковского к российской атомной отрасли можно назвать "сдержанным", и добавляет, что программа адаптации американского топлива была инициирована именно при экс-руководителе "Энергоатома". Тем не менее эксперт уточняет, что последние российско-украинские контракты заключены при Юрии Недашковском. Господин Платонов полагает, что договоренности с российской стороной были объективно более выгодны и технологически приемлемы для Украины, в ином случае "Энергоатом" мог выбрать другого контрагента.

Имя преемника Юрия Недашковского не называется. Александр Уваров считает, что для руководства "Энергоатомом" сейчас нужен скорее специалист из самой отрасли, поскольку компании нужно будет разбираться с рядом насущных технологических проблем, в том числе с продлением сроков работы действующих реакторов.

Владимир Дзагуто