ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
22-08-2012, 16:08
В Сколково разрабатывают мини-электростанции «за полцены»

Опубликовал: Кирилл Бородин 22.08.2012

Список резидентов Фонда «Сколково» пополнила компания ЗАО «Энерго-эффективность» (ЗАО «НФ»), занимающаяся разработкой нового типа электростанций малой мощности на основе топливных элементов, стоимость которых будет вдвое ниже, чем у существующих на рынке и проектируемых конкурентами, сообщает пресс-служба Фонда.

Потенциальный спрос на мини-электростанции для постоянного электроснабжения, по оценке компании, только в России может достигнуть $8 млрд. к 2020 году. Емкость же мирового базового рынка стационарных мини-электростанций уже составляет около $50 млрд. и продолжает расти на 20% в год.

Новые газовые и угольные мини-теплоэлектростанции мощностью 0,5–25 кВт разрабатываются на основе инновационной низкозатратной технологии создания твердооксидных топливных элементов. Эта технология не требует использования дорогостоящего оборудования, экономит сырье и обеспечивает высокий процент выхода годных изделий. Новая технология также позволяет строить электростанции в более широком диапазоне мощностей и таким образом шире охватывать рынок.

По словам директора ЗАО «НФ» Сергея Шубенкова, компания также готовит заявку на финансирование проекта со стороны инновационного центра.

 «Для нас важно как получение финансирования от «Сколково», так и участие в создании экосреды инновационного центра, руководство которого работает, в том числе и над развитием направления электроэнергетики. Это, в частности, конкурс инновационных проектов по генерации и накоплению электрической и тепловой энергии, организованный Кластером энергоэффективных технологий совместно с партнерами», – отметил Шубенков.

К настоящему времени разработчики создали полупромышленную технологию производства твердооксидных топливных элементов, ведутся работы по созданию прототипа электростанции.