ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
14-08-2012, 16:16
В Индии хотят разделить с Россией ответственность за инциденты на АЭС

Уже на этой неделе начнется загрузка топливных стержней в первый реактор АЭС «Куданкулам», сооружаемой при помощи России, заявил комитет по регулированию атомной энергии Индии.

— Сразу после загрузки топлива последует ряд технологических испытаний, которые позволят инициировать внутри реактора контролируемую ядерную реакцию, — пояснили «Известиям» в представительстве индийской корпорации по атомной энергии. — В ходе испытаний контроль за работой оборудования будет осуществляться как российскими, так и индийскими специалистами. В случае успешного развития событий первый реактор мощностью в 1 тыс. МВт будет полностью подключен к национальной энергетической сети к октябрю этого года.

Для Индии, испытывающей серьезный энергетический дефицит, атомная энергетика представляется в качестве чуть ли не главного спасательного круга, способного позволить сохранить высокие темпы роста экономики. Однако эту уверенность разделяют не все.

Так, в распространенном заявлении печально известного «Народного движения против атомной энергии», более полугода блокировавшего работы на АЭС «Куданкулам», говорится, что разрешение на загрузку топлива в АЭС выдано вопреки заверениям самого комитета по регулированию атомной энергии, обещавшего дождаться исполнения всех рекомендаций экологов. Противники АЭС, уличенные ранее в использовании иностранных финансовых источников для организации массовых протестов у станции, теперь намерены перенести свою борьбу в судебные органы.

— Не думаю, что у «Народного движения» против атомной энергии есть какие-нибудь шансы воспрепятствовать запуску первого и затем второго реакторов на АЭС «Куданкулам», — пояснил специалист Института стратегических исследований Самшад Хан. — Уверен, что решимость индийских властей в этом вопросе не поколебать.

Но вот судьба третьего и четвертого энергоблоков станции пока под вопросом, и отнюдь не из-за экологических протестов. Дело в том, что на днях канцелярия премьер-министра страны направила запросы в департамент по атомной энергии, министерство иностранных дел и минюст Индии с поручением изучить имеющуюся договорную базу с российской стороной на предмет возможности применения к двусторонним соглашениям положений местного закона о разграничении ответственности в случае аварийных ситуаций на АЭС.

Суть закона в том, что в случае, если произойдет какой-то инцидент на станции, ответственность за него будут нести производители, а не операторы.

Напомним, именно этот закон, принятый индийцами сразу после трагических событий на АЭС «Фукусима» в Японии, свел на нет реализацию планов сотрудничества Индии в атомной энергетике с США, Францией, Японией и Южной Кореей.

Правда, российская сторона неоднократно отмечала, что договор о строительстве АЭС был подписан более чем за десять лет до того, как появился этот закон.

— Основная интрига состоит в том, что соглашение о строительстве третьего и четвертого реакторов формально еще не подписано, — говорит Самшад Хан. — Хотя решены многие серьезные вопросы, как то: открытие кредитной линии, обязательство российской стороны обеспечивать топливом строящиеся при помощи «Росатома» энергоблоки во все время их эксплуатации.

Экспертам предстоит разобраться, является ли соглашение о строительстве еще двух реакторов самостоятельным документом или дополнением к межправительственным договорам 1998 и 2008 годов, в которых вся ответственность за инциденты, возникшие во время использования станции, возложена на оператора, то есть на индийскую сторону. Если индийцы все же станут настаивать, чтобы третий и четвертый энергоблоки на «Куданкуламе» строились на условиях разделения ответственности, то это сильно осложнит задачу.

Правда, под давлением западных атомных компаний вроде как существует возможность, что в закон примут поправки, согласно которым производитель будет отвечать за инциденты только в течение первых пяти лет эксплуатации, а дальше вступит в дело оператор.

Вопрос развития энергетического сотрудничества в сфере атомной энергетики был обозначен в качестве приоритетного в ходе недавнего визита в Индию зампреда правительства России Дмитрия Рогозина. Возможно, что на предстоящих этой осенью российско-индийских переговорах на высшем уровне будут обсуждаться и перспективы продолжения строительства энергоблоков.