ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
14-08-2012, 16:08
Компания КОТЭС привезла в Сибирь новые технологии из Европы

14 Августа 12

Использование иностранного оборудования сегодня составляет от 25% в новых проектах с паросиловыми энергоблоками до 75% в проектах с парогазовыми установками. Именно ПГУ является одной из самых востребованных на российском рынке технологий.

В июне в городе Кёльн (Германия) состоялось важное ежегодное событие европейского энергетического сообщества – выставка Power-Gen EUROPE. Одним из немногих участников форума из России стала инжиниринговая компания КОТЭС.

«Поездка на Power-Gen Europe – одно из обязательных мероприятий компании, - говорит генеральный директор КОТЭС Дмитрий Серант. - Ежегодное участие в подобных форумах сегодня для нас уже не просто добрая традиция, а потребность. Благодаря Power-Gen мы всегда в курсе мировых инноваций в области энергетики. На Power-Gen мы получаем информацию о технических новинках из первых рук и можем сами поделиться опытом».

В этом году на Power-Gen EUROPE собралось почти 600 компаний из 105 стран мира, включая почти все европейские страны, США, Японию, Китай, Россию, Индию, Австралию, Африку и другие. Посетителями стали более 13 тысяч человек. На выставке были представлены международные компании Alstom, Siemens, ABB, Ansaldo Energia, FosterWheeler, General Electric и др. Россию представляли Газпром, Технопромэкспорт, Силовые машины и несколько других компаний.

На стратегической сессии конференции исполнительный директор КОТЭС Антон Мильто представил презентацию «Перспективы использования энергооборудования на крупных ТЭС в России и Казахстане», которая вызвала большой интерес всех присутствовавших. Он  познакомил слушателей с динамикой вводов энергетических мощностей в 2010-2017 гг. на территории Российской Федерации и Республики Казахстан, перечислил текущие и перспективные крупные проекты, представил данные по анализу использования  в них основного и крупного вспомогательного оборудования.

«В России, именно на 2010-2017 гг. приходится основной объем нового строительства, - рассказал Антон Мильто. - После 2017 года наиболее востребованы будут модернизация и реконструкция существующих мощностей. Технология ПГУ занимает около 80% текущего и перспективного рынка строительства энергоблоков. В Казастане основная доля вводов новых мощностей приходится на пылеугольные блоки».

Вопросы, адресованные исполнительному директору КОТЭС, касались планов реконструкции и модернизации энергетических мощностей на территории РФ, а также позиции крупных российских производителей энергетического оборудования на зарубежных рынках.

Также, в рамках технического тура конференции, директор по техническому развитию и новым технологиям КОТЭС Антон Кузьмин, посетил немецкую электростанцию «BoA 1».

«Для компании «RWE Power», владельца станции, она является центром инноваций в области угольных технологий, – рассказал Антон Кузьмин. - Эта экспериментальная станция мощностью 1000 МВт была запущена в 2003 году. Сегодня это один из самых современных в Европе энергоблоков на лигнитах, на котором проводится целый ряд экспериментов. Так, «RWE Power», используя опытную установку, проверяют на «BoA 1» свою оригинальную разработку - подсушивание лигнита в соответствии с технологией применения кипящего слоя. Цель технологии - повысить КПД производства энергии на лигнитах еще на 4%. На блоке «BoA 1» также создается высокоэффективная система обессеривания дымовых газов REAplus. Планируется, что этот исследовательский проект стоимостью 5,5 миллионов евро позволит еще больше сократить вредные выбросы в атмосферу. В ближайшее время планируется проведение испытаний опытной газоочистительной установки по удалению СО2 из дымовых газов. В уникальном проекте компании «RWE» исследуется возможность связывания уловленного углекислого газа с веществами на основе морских водорослей и использования полученного продукта. Учитывая серьезную долю угольной генерации в общемировой и российской энергетике, этот проект представляет большой интерес не только для европейских, но и для российских компаний».

energyland.info