проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
10-08-2012, 14:28
ЮУ АЭС учится управлять старением

atomnews.info

09.08.2012 12:44:43

Подходы к разработке методик управления старением элементов энергоблоков ВВЭР-1000 были рассмотрены 7 августа на Южно-Украинской АЭС. Двухдневная рабочая встреча в рамках проекта Европейской Комиссии «Разработка стратегии долгосрочного управления безопасностью АЭС Украины» проходила при участии представителей Консорциума: Института ядерных исследований «Ржеж» (Чехия), АО «VUJE» (Словакия), ООО «Институт поддержки эксплуатации АЭС», а также дирекции ГП НАЭК «Энергоатом» и специалистов ЮУАЭС, - сообщили в ОРО и СМИ Южно-Украинской АЭС.

Южно-Украинская АЭС стала пилотной электростанцией «малой серии», для которой эксперты Консорциума разработают программы управления старением для четырех из 12-ти элементов: бассейна выдержки, контрольных кабелей, дыхательного трубопровода и главной запорной задвижки. Мероприятия по разработке программ управления старением для остальных 8-ми элементов реализовываются на Запорожской АЭС. Программы управления старением являются важными условиями для достижения целей стратегии долгосрочного управления энергетической безопасностью АЭС.

Проект Европейской Комиссии «Разработка стратегии долгосрочного управления безопасностью АЭС Украины» стартовал в 2010 году. Его цель – улучшение уже действующих отраслевых программ управления старением важных для АЭС конструкций, систем и компонентов, а также оказание консультативной помощи. Возглавляет Консорциум Институт ядерных исследований «Ржеж», который на ЮУАЭС выполняет мероприятия по обследованию элементов реактора и квалификации оборудования энергоблока №1.

Как сказала руководитель этого проекта и старший руководитель по международным проектам Института ядерных исследований «Ржеж» Йолана Рыдлова, «стратегия долгосрочного управления безопасностью АЭС предусматривает семь основных задач, одна из которых (пятая) – разработка программ управления старением для конкретных компаний и пилотных АЭС – будет решаться на энергоблоке №2 Южно-Украинской атомной электростанции. Работаем мы, исходя из опыта США, европейских стран и наработок чешских и словацких атомных станций. Нами были разработаны программы управления старением для АЭС Дукованы, Темелин, Богунице».

В планах Консорциума в октябре провести еще одну встречу рабочих групп и тренировку в Чехии и Словакии. Окончить работы по проекту предполагается в ноябре 2013 года.