проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
10-08-2012, 14:15
Атомщики разрабатывают методики управления старением элементов энергоблоков ВВЭР-1000

9 Августа 12

atomnews.info

Южно-Украинская АЭС стала пилотной электростанцией «малой серии», для которой эксперты разработают программы управления старением для четырех из 12-ти элементов: бассейна выдержки, контрольных кабелей, дыхательного трубопровода и главной запорной задвижки.

Мероприятия по разработке программ управления старением для остальных 8-ми элементов реализовываются на Запорожской АЭС. Программы управления старением являются важными условиями для достижения целей стратегии долгосрочного управления энергетической безопасностью атомных станций.

На Южно-Украинской АЭС состоялась двухдневная рабочая встреча представителей консорциума: Института ядерных исследований «Ржеж» (Чехия), АО «VUJE» (Словакия), ООО «Институт поддержки эксплуатации АЭС», а также дирекции ГП НАЭК «Энергоатом» и специалистов ЮУАЭС.

Проект Европейской Комиссии «Разработка стратегии долгосрочного управления безопасностью АЭС Украины» стартовал в 2010 году. Его цель – улучшение уже действующих отраслевых программ управления старением важных для АЭС конструкций, систем и компонентов, а также оказание консультативной помощи. Возглавляет консорциум Институт ядерных исследований «Ржеж», который на ЮУАЭС выполняет мероприятия по обследованию элементов реактора и квалификации оборудования энергоблока №1.

Как сказала руководитель этого проекта и старший руководитель по международным проектам Института ядерных исследований «Ржеж» Йолана Рыдлова, «стратегия долгосрочного управления безопасностью АЭС предусматривает семь основных задач, одна из которых (пятая) – разработка программ управления старением для конкретных компаний и пилотных АЭС – будет решаться на энергоблоке №2 Южно-Украинской атомной электростанции. Работаем мы, исходя из опыта США, европейских стран и наработок чешских и словацких атомных станций. Нами были разработаны программы управления старением для АЭС Дукованы, Темелин, Богунице».

В планах консорциума - в октябре провести еще одну встречу рабочих групп и тренировку в Чехии и Словакии. Окончить работы по проекту предполагается в ноябре 2013 года.