ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
22-07-2012, 00:00
Специалисты оценили сейсмостойкость сооружений группы Куршавских ГЭС

21 Июля 12

Эксперты Волгоградского филиала Научно-исследовательского института энергетических сооружений (НИИЭС) проводят работы по оценке сейсмостойкости гидротехнических сооружений группы Куршавских ГЭС (входит в состав филиала «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС»).

Работа проводится в три этапа. На первом - выполнена оценка фактического состояния ГТС. Результаты исследований будут учтены в расчетных моделях. На втором этапе проведены инструментальные инженерно-сейсмологические наблюдения и определена расчетная сейсмичность площадок ГТС. В рамках данной работы рассчитана нормативная сейсмичность (показатель составил 9 баллов по шкале MSK-64), уточнена исходная сейсмичность по материалам детального сейсмического районирования. Фоновая сейсмичность Куршавских ГЭС - на уровне нормативной. Кроме того, проведены инструментальные исследования, также давшие положительные результаты.

В настоящее время ведутся работы по наиболее трудоемкому третьему этапу - эксперты проводят расчетные исследования сейсмостойкости ГТС Куршавских ГЭС. На сегодняшний день из двадцати одного сооружения исследовано двенадцать. Результаты проверки их прочности и устойчивости показали, что надежность ГТС при расчетном сейсмическом воздействии обеспечена, разработка технических решений по повышению сейсмостойкости не требуется. Работы будут завершены в сентябре нынешнего года, а до конца года будет сделано обобщение результатов и составлен технический отчет с заключением о сейсмостойкости всех ГТС группы Куршавских ГЭС.

Группа Куршавских ГЭС входит в состав  филиала «РусГидро» «Каскад Кубанских ГЭС»  и  состоит из ГАЭС, ГЭС-1 и ГЭС-2, расположенных в русле Большого Ставропольского канала на территории Прикубанского района Карачаево-Черкесской республики. Общая установленная мощность - 237 Мвт.

ГАЭС - гидроаккумулирующая станция. Используется в меженный период в насосном режиме для подачи воды из водохранилища «Кубанское» в Большой Ставропольский канал, в паводковый период используется в генераторном режиме для заполнения водохранилища «Кубанское». Введена в строй в 1967 году.Установленная мощность - 15,9 МВт.

ГЭС-1 - деривационная станция поверхностного типа с подводом воды по индивидуальным железобетонным трубопроводам. Введена в строй в 1969 году. Установленная мощность - 37 МВт.

ГЭС-2 - самая мощная станция Каскада. Начала эксплуатироваться в 1967 году в поселке Ударный Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Режим работы - пиковый. Станция имеет бассейн суточного регулирования и выравнивающее водохранилище. Отсюда ведется управление всей группой Куршавских ГЭС. Установленная мощность - 184 МВт.

Energoland.ru