ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
22-07-2012, 00:00
Завершились гидроиспытания первого корпуса ГЦН для Ленинградской АЭС-2

21 Июля 12

Первый из четырёх корпусов главного циркуляционного насоса, предназначенных для Ленинградской АЭС-2, прошел гидроиспытания на предприятии «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш»).

В ходе подготовки корпуса ГЦН к гидроиспытаниям, специалисты «Петрозаводскмаша» разработали специальную оснастку.

«Главный циркуляционный насос — непростое по геометрии изделие. Поскольку подобное оборудование мы изготавливали и испытывали первый раз, то и оснастку разрабатывали с нуля», - отметил заместитель начальника сварочного производства ОАО «Петрозаводскмаш» Денис Халецкий.

Согласно нормативам «Ростехнадзора» и в соответствии с требованиями заказчика, каждый корпус подвергают сложной системе испытаний. В соответствии с техническим заданием, первый корпус ГЦН подвергли давлению 25 МПа. Специально для этого завод приобрёл новый мощный насос. Кроме этого, ГЦН испытывали температурой — в течение суток нагревали паром до 70 градусов Цельсия.

Результаты испытаний удовлетворили принимающую комиссию. Вскоре проверенный корпус ГЦН пройдёт окончательную механообработку, а затем — цветную дефектоскопию. Контрольная сборка ГЦН с проставкой в присутствии проверяющей комиссии запланирована до конца июля. До конца месяца идентичные испытания ожидают и второй корпус ГЦН.

Главный циркуляционный насос обеспечивает циркуляцию теплоносителя по трубам главного циркуляционного трубопровода из реактора в парогенератор и обратно. Масса корпуса ГЦН составляет 31,5 тонны при ширине 3,5 м и высоте 3 м. К корпусу ГЦН прилагается элемент подвески, так называемая проставка, вместе с которой вес изделия составляет 48 тонн.

ГЦН относится к изделиям с длительным циклом изготовления. Ему присвоен первый, самый высокий класс безопасности.

Energoland.ru