проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
18-06-2012, 14:21
«Фортум» переведет Челябинскую ТЭЦ-3 на бессточную технологию

13 Июня 12

На Челябинской ТЭЦ-3 внедрена установка подготовки технологической воды для энергоблоков с возможностью последующей очистки солесодержащих сточных вод.

Трехэтапная реализация проекта по строительству комплексной выпарной установки по переработке стоков приведет к ликвидации сбросов сточных вод и переходу ЧТЭЦ-3 на бессточную технологию.

«Интенсивное строительство генерации и рост конкуренции на рынке электроэнергии ведут к решениям, которые дают в комплексе экономический и экологический эффект. Челябинская ТЭЦ-3 с вводом нового энергоблока сегодня является самой эффективной станцией Южного Урала. Одновременно она может стать более экологичной. Наша деятельность сфокусирована на решении этих задач в целях устойчивого развития», - говорит Алексей Доронин, и.о. вице-президента, исполнительного директора ОАО «Фортум» по Уральскому региону.

Проект комплексной выпарной установки по переработке стоков в процессе подготовки и потребления воды на станции имеет несколько этапов. В текущем году компания намерена завершить монтаж узла реагентной обработки стоков и приступить к его эксплуатации. Это позволит сократить объемы солесодержащей воды в накопителях примерно на 50%.

На втором этапе планируется внедрение солевыпарной установки, которая обеспечит глубокую переработку концентрированных стоков с получением сравнительно небольших объемов сухих отходов и очищенной воды, пригодной для цикличного применения. Количество засоленных стоков практически будет равно нулю. Сухое сырье как продукт вторичной переработки может быть использовано в химической, металлургической, строительной промышленности.

Внедрение третьей очереди комплексной выпарной установки предполагает очистку циркуляционной воды с последующим ее возвратом в систему охлаждения. Конечной целью является переход Челябинской ТЭЦ-3 на бессточную технологию.

Реализация проекта актуальна для города Челябинска и поддержания экологического баланса искусственного водоема – озеро Первое. Сюда в настоящее время осуществляется сброс воды после прохождения системы технологической очистки. Вследствие применения новой технологии поступление сточных вод в озеро Первое будет ликвидировано.

Energoland-info.ru