ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
7-06-2012, 16:25
Атомный объект рядом с Кремлем

Статус мероприятия подчёркивали не только место проведения и не столько автомобили с мигалками около входа, сколько состав участников и делегатов. «Все флаги были в гости к нам». И немудрено – российские атомные технологии, пожалуй, – один из немногих высокотехнологичных видов отечественного экспорта.

Прорыв в будущее.

Нынешний форум проходит спустя 15 месяцев после аварии на японской АЭС «Фукусима-Дайичи». Сразу после неё кое-где поднялась паника среди политиков и СМИ. Единичные страны в срочном порядке даже стали закрывать АЭС, отказываясь от атомных энергетических программ. Время прошло, жизнь расставила всё по своим местам, а последствия аварии оказались не глобальными. Выяснилось, что альтернативы развитию этого направления в энергетике пока просто нет. Никакие ветряки и приливные станции не заменят АЭС. Поэтому, открывая форум «Атомэкспо-2012», глава Росатома Сергей Кириенко констатировал: «Сегодня можно сказать, что мир возвращается к плановому развитию атомной энергетики. За прошедший год запущено 10 новых атомных электростанций, из которых три – по российским проектам. В мире начали строить пять новых АЭС уже после событий в Фукусиме». При этом всё больше зарубежных партнёров отдают предпочтение сотрудничеству с Росатомом. Объём заказов российской атомной отрасли за прошедший год не только не уменьшился, но и увеличился в два раза». На фоне подавляющего сырьевого российского экспорта только две его позиции выглядят достойными развитой страны: экспорт оружия и военной техники и строительство атомных электростанций. И если с первым всё ясно – до сих пор мы держимся на плаву только за счёт ещё советских разработок, то в области мирного атома российская наука и промышленность сделали семимильный шаг. Из страны водки, матрёшек и медведей на улицах Россия в западном общественном мнении потихоньку превращается в страну высоких атомных технологий. А это уже прорыв.

Осознают важность высокотехнологичного экспорта и в российском правительстве.

– Атомная энергетика – одна из тех отраслей экономики, в которых Россия занимает лидирующие позиции. Благодаря этому, а также сложившейся мировой экономической конъюнктуре, вызванной прежде всего исчерпанием запасов органического топлива, проблемами потепления климата, увеличением численности населения Земли, резким ростом мировой потребности в электроэнергии, атомная энергетика России в состоянии решить проблему энергетической безопасности не только для нашей страны, но и для многих других стран мира, – отметил в телеграмме по поводу открытия форума первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Самое важное, что контракты на строительство – не разовые, построил и ушёл. Во-первых, само строительство – это длительный и дорогостоящий процесс. Во-вторых, идёт постоянный процесс совместной работы, обучения сотрудников. В-третьих, продажа российского ядерного топлива и последующая утилизация уже отработанного топлива. По распоряжению МАГАТЭ этим должна заниматься страна, построившая станцию. То есть – огромные доходы для России и новые рабочие высокотехнологичные места не только в чужой стране, но и дома. Признание российских технологий наглядно проявляется в том, что страны, которые делают первый шаг в атомной энергетике, обращаются в Москву, а не к заокеанским конкурентам. В Росатоме это ценят.

– Для нас особое значение имеют проекты сооружения атомной станции, которые мы начали реализовывать в прошедшем году. Это первая атомная станция в Турции, во Вьетнаме, в Бангладеш, в Республике Беларусь. И только что подписано соглашение о сооружении атомной станции в Нигерии. Самое главное в атомной отрасли то, что любые проекты имеют долгосрочный характер. Станция строится достаточно долго, проекты будут эксплуатировать до 80 лет. Это требует стратегического партнёрства, – считает Кириенко.

Добрая экспансия

Распространение российских технологий мирного атома – такая своеобразная «добрая» высокотехнологичная экспансия имеет не только экономический смысл. Но и политический. Согласитесь, что ни одна страна не будет проявлять даже не враждебность, но и просто недружелюбие к России, когда она слишком глубоко связана с ней атомными узами. Сейчас Росатом работает над открытием своих представительств практически по всему миру.– Как известно, сено за коровой не ходит. Если мы хотим с заказчиками установить надёжный контакт, находиться с ними на регулярной связи, понимать, что они хотят, каковы их чаяния, какую конфигурацию они для себя видят, то с ними, конечно, надо общаться. Тем более если учесть, что наш бизнес заключается не только в том, чтобы строить атомные станции, но и поставлять топливо, обогащённый уран, оборудование, оказывать сервисные услуги, помогать в обучении кадров и технической поддержкой в эксплуатации станций. Для этого надо с заказчиком быть в постоянном контакте. Конечно, лучше это делать, как это делают все наши конкуренты и все ведущие компании мира. В регионах, где видим важным своё присутствие и где развиваем бизнес, в первую очередь и станем открывать маркетинговые офисы, которые были бы средоточием и наших интересов в стране и давали бы возможность общаться с заказчиком, возможность слышать его, предлагать ему самое лучшее из того, что у нас есть. Словом, будем открывать такие офисы в точках, где мы наиболее активны, – заявил журналистам заместитель генерального директора Росатома по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. Такие представительства – это ещё один очень важный шаг по изменению имиджа России в мировом информационном и технологическом пространстве.

Культур-мультур

В Советском Союзе существовала очень прагматичная система обучения зарубежных специалистов в нашей стране. В военные училища, в медицинские институты набирали студентов из развивающихся стран. Затем они возвращались на родину и благодаря качественному образованию занимали высокие посты. И конечно, лоббировали наши интересы. Так делают все крупные страны мира. Пришедшие к власти в 90-е годы временщики посчитали, что учить за бесплатно зарубежных студентов слишком дорого. Думать на перспективу временщики не способны. Система начала давать сбои. Сейчас за получение российского образования платят страны, которые направляют своих студентов. И их стало значительно меньше – многие не понимают, что за 5–6 лет обучения студент воспринимает не только знания. Он проникается российской культурой, он уже по-другому смотрит на нашу страну. И никогда не будет агрессивен по отношению к ней. Недаром специалисты Росатома, которые работают во Вьетнаме, говорят, что легко находят общий язык с их руководителями. И немудрено – практически все они обучались у нас. Росатом подхватил выпавшее знамя. Ведь для работы на атомных станциях требуется высочайшая квалификация. А у местных специалистов её просто нет. Поэтому в России разворачивается широкая программа подготовки зарубежных профессионалов. – Сегодня у Росатома подписаны контракты на строительство более 20 энергоблоков. В том числе в новых странах: Вьетнаме, Бангладеш, Белоруссии, Нигерии. Мы приходим туда, где нужно с нуля создать атомную отрасль. И самое главное – воспитать людей, которые будут понимать, какая ответственность ложится на их плечи. Образование и профессиональное обучение здесь являются основными инструментами экспансии. Этим мы занимаемся совместно с образовательной системой России и, в частности, с НИЯУ МИФИ. Уже на рубеже 2015–2016 годов более 500 зарубежных специалистов будут находиться на обучении в России, – рассказал «АН» ректор Центрального института повышения квалификации (ЦИПК) Юрий Селезнёв. В Международный центр подготовки персонала ЦИПК приезжают уже состоявшиеся на родине руководители. За плечами по два высших образования – в своей стране и в ведущих университетах мира. Именно от них зависят многие управленческие решения. – Это люди образованные и с опытом работы. Цель их обучения – воспитание лояльных России руководителей и специалистов ядерной отрасли стран-реципиентов для продвижения российских ядерных технологий, – говорит директор Центра Владимир Артисюк.

Справка «АН»

Площадь «Атомэкспо-2012» по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. Свои стенды представили российские и зарубежные предприятия атомной промышленности, поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли, строительные компании, IT- и консалтинговые фирмы; специализированные СМИ. В том числе такие компании и организации, как «Росатом», компании «ТВЭЛ», концерн «Росэнергоатом», «Группа Е4», WNA, Siemens, CEA, EDF Energy, Bentley Systems. Всего более 1300 человек из 53 стран мира. В ежегодном форуме «Атомэкспо» традиционно участвуют ведущие международные организации и компании атомной отрасли. Это единственное мероприятие подобного масштаба в России и ближнем зарубежье, полностью посвящённое ядерной тематике («Аргументы недели», 7.06.2012).