17:06, 29 Мая 12
Entrgoland-info.ru
«Современный уровень развития информационных технологий позволит выполнить полный комплекс проектно-изыскательских работ «в полевых условиях», то есть непосредственно на самом объекте и в присутствии заказчика», — сообщил заместитель начальника гидротехнического отдела ОАО «Институт Гидропроект» Владимир Папуша.
Консолидированная рабочая группа инженеров-проектировщиков и специалистов по информационным технологиям ОАО «Институт Гидропроект» (входит в Группу «РусГидро») проведет полный комплекс измерительно-проектных работ с использованием технологии лазерного сканирования на Чебоксарской ГЭС.
В задачи консолидированной группы входит выпуск в кратчайшие сроки рабочей документации по созданию водоотвода с потолка машинного зала и монтажной площадки Чебоксарской ГЭС в дренажную систему.
Это позволит в дальнейшем избежать фильтрации при реконструкции автомобильного моста, совмещенного с кровлей машинного зала Чебоксарской ГЭС.
С целью скорейшего проведения работ и максимальной точности расчетов будет использовано высокотехнологичное оборудование. В том числе, лазерный сканер.
«Недостаточно просто внедрять передовые технологии в процесс проектирования. Необходимо использовать их с максимальной эффективностью», — отмечает заместитель начальника управления информационных технологий Андрей Тверитин.
Специалисты по информационным технологиям проведут сканирование потолка машинного зала и монтажной площадки, после чего на основании полученных расчетов построят трехмерную комплексную модель зоны в её актуальном состоянии и передадут проектировщикам для дальнейшей работы. Совместная работа специалистов по информационным технологиям и проектировщиков позволит значительно сократить сроки выполнения заказа.
Технология наземного лазерного сканирования с построением актуальной трехмерной модели объекта будет также использована в проектах реконструкции других станций Волжского каскада.