проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
30-05-2012, 13:30
Над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС возводят новое защитное сооружение

 20 Мая 12

Energoland-info.ru

Сегодня главное внимание сосредоточено на работах по строительству нового безопасного конфайнмента. Исходя из объема работ по контракту, они разделены на шесть лицензионных пакетов.

Напомним, что 26 апреля 2012 года, в день 26-й годовщины аварии на ЧАЭС, начались работы по монтажу конструкций арки. Завершение строительства НБК ожидается в 2015 году. После этого начнется не менее важный этап, связанный с демонтажем старого «Укрытия» и изъятием и захоронением ТСМ. Предполагается тяжелая и напряженная работа, к которой нужно тщательно готовиться. Она рассчитана на долгий период времени и связана с большими финансовыми затратами.

Проект строительство хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) ведется компанией Holtec International, США.

Сегодня отработанное ядерное топливо и отработанные дополнительные поглотители на Чернобыльской АЭС хранятся в ХОЯТ-1, которое является хранилищем мокрого типа и не предназначено для долговременного хранения отработавшего ядерного топлива. Строительство ХОЯТ-2 сухого типа позволит решить проблему длительного (в течение 100 лет) хранения отработанного ядерного топлива.

Согласно условиям контракта проект реализуется в два этапа - проектирование и строительство. Первый этап завершен в июне 2010 года. С февраля 2011 года реализуется второй этап работ, включающий поставку материалов и оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, сопровождение получения разрешения на ввод в эксплуатацию ХОЯТ-2. Завершение активной фазы работ по контракту планируется в 2015 году.

Строительство завода по переработке жидких радиоактивных отходов решит проблему отходов, накопленных за время эксплуатации и тех, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных ЖРО объекта «Укрытие».

В июле 2007 на Ассамблее стран-доноров Счета ядерной безопасности было принято решение относительно дальнейшего финансирования и процедуры завершения ЗПЖРО. Все работы, необходимые для завершения проекта, были разделены на 4 пакета. По состоянию на конец 1 квартала 2012 года, завершены все тендерные процедуры по пакетам и заключены необходимые для завершения ЗПЖРО контракты. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2012 году.

Строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами Чернобыльской АЭС велось за счет средств Европейской Комиссии и Украины. Объект завершен и принят государственной приемочной комиссией в апреле 2009 года. Сейчас на объекте продолжается работа по «горячим» испытаниям и устранение подрядчиком, компанией NUKEM, замечаний, препятствующих началу работ с реальными РАО, и дефектов по гарантийным обязательствам.

Комплекс по производству металлических бочек и железобетонных контейнеров для хранения радиоактивных отходов (УПМБиЖК) построен за счет средств Европейской Комиссии. Комплекс относится к инфраструктуре, необходимой для снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации, и будет обеспечивать создание упаковок для безопасного обращения с радиоактивными отходами. Все работы завершены, продолжается период гарантийной эксплуатации.

Проект «Модернизация производственных мощностей для измельчения длинномерных отходов на Чернобыльской АЭС» финансируется за счет Европейской Комиссии.
Главная цель работ - создание установки для переработки высокоактивных специзделий, которые находятся в центральных залах блоков № 1,2,3. Установка будет осуществлять операции по измельчению, сортировке и размещению фрагментов в первичную упаковку. Подрядчик – компания АМЕК, Великобритания. Работы находятся на стадии завершения проектирования. Завершение работ по созданию установки планируется в 2014 году.

Проект «Система информационной поддержки снятия с эксплуатации для Чернобыльской АЭС» финансируется за счет Европейской Комиссии, подрядчик - компания Energiewerke Nord GmbH, Германия.
Внедрение данного проекта вызвано необходимостью сохранения и актуализации информации, получаемой в ходе реализации этапов прекращения и снятия с эксплуатации блоков ЧАЭС. Реализация проекта позволит выбирать наиболее оптимальные организационные и технические решения по снятию с эксплуатации; обеспечить поддержку при планировании работ по СЭ; сохранение и актуализацию информации, полученной на всех этапах СЭ.

Работы по контракту завершены, начался этап гарантийной эксплуатации.