ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
11-05-2012, 14:05
Игналинская АЭС провела горячие испытания буферного хранилища для короткоживущих очень низкоактивных отходов

5 Мая 12

В ходе испытаний выполнена доставка упаковок с радиоактивными отходами в хранилище, радиологическое измерение и постановка на временное хранение.

Подтверждена возможность безопасного обращения со всеми видами упаковок радиоактивных отходов, предусмотренных проектом. Производительность комплекса соответствует проектным значениям.

После согласования отчета с VATESI можно будет предъявлять заявку на создание госкомиссии по приемке объекта. После получения акта госкомиссии о приемке он и другие документы направляются в VATESI для получения лицензии на эксплуатацию.

Цель проекта B19 – строительство хранилища для короткоживущих очень низкоактивных отходов (так называемого могильника типа «Landfill»). Могильник типа «Landfill» будет состоять из буферного хранилища вместимостью до 4000 м3 (проект B19-1). Это временное закрытое строение площадью 0,2 га, оборудованное системами радиологического измерения, а также транспортировки и временного складирования отходов.

Также предусмотрены три модуля для захоронения (проект B19-2), вместимость каждого из которых будет  20000 м3. Их планириуется разместить рядом со строящимся в настоящее время промежуточным хранилищем отработанного ядерного топлива (проект B1). Это надземная конструкция, в которой заполненные отходами контейнеры длиной 6 м, шириной 2,4 м и высотой 1,3 м будут плотно устанавливаться в пять этажей на бетонной плите. В целях защиты отходов от проникновения воды, животных и корней растений, сверху контейнеры будут накрываться несколькими слоями искусственных и природных материалов. Модули для захоронения будут формироваться в виде холма с тем, чтобы с них беспрепятственно могла стекать вода. Заполнение модулей будет осуществляться этапами. В промежутках между этапами они будут накрываться изолирующими материалами и закрываться защитной стеной. Все три модуля займут площадь около 4,4 га. Модули такого типа эксплуатируются на АЭС Oskarshamn, Forsmark и Ringhals (Швеция).

На территории могильника будет установлена система радиационного мониторинга.

Проект В19 финансируется из средств Европейской Комиссии, администрируемых Центральным агентством управления проектами (CPVA).

Energoland-info