ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
2-05-2012, 16:15
СПбАЭП готовит "сланцевый бум"

25.04.2012 10:12

Договор о разработке предпроекта сооружения в республике Узбекистан сланцеперерабатывающего завода на месторождении "Сангрунтау" подписан между Санкт-Петербургским «Атомэнергопроектом» (СПбАЭП) и "УзЛИТИ Нефтегаз".

Для завода в Узбекистане планируется применить технологию установки твердого теплоносителя (УТТ), разработанную специалистами петербургского института. "Наша технология УТТ по переработке сланцев без преувеличения – лучшая в мире, – говорит главный инженер по проектированию энергетических установок СПбАЭП Эдуард Гольмшток. – По таким показателям как рентабельность, срок окупаемости инвестиций, оценка и объем извлечения полезного продукта, экологичность и др., нам нет равных в мире. Теоретически другие страны, занимающиеся этой тематикой, отстали на многие годы".

Основываясь на данных, что органических энергоносителей в сланцах на Земле как минимум в 10 раз больше чем в нефтяных месторождениях, ряд экспертов предполагают, что в ближайшее десятилетие можно ожидать "сланцевый бум", стоит только построить одну-две установки по переработке сланцев по технологии УТТ. Кроме того сланцы есть почти во всех странах мира.

Уникальным является и опыт СПбАЭП по созданию электростанций на сланце и установок по получению синтетических энергоносителей из сланца. Объекты, построенные 30-40 лет назад, эксплуатируются и в настоящее время с высокой коммерческой эффективностью.

С помощью "сланцевой" технологии СПбАЭП можно, в том числе извлекать нефтяные остатки, существующие в месторождениях, добыча нефти на которых закончена. "Там остается от 35% до 45% полезного продукта, – поясняет Эдуард Гольмшток. – Наша технология позволяет извлечь все. Она также пригодна для переработки различных отходов: нефтяных озер, гудронов, автомобильных покрышек, транспортерных лент, бытовых отходов, бурых углей, очищения замазученных территорий и других".

СПбАЭП рассматривает возможность проектирования еще 8 проектов по сланцепереработке в Иордании, Израиле, Китае и Бирме. В последнее время ведутся переговоры с сербской нефтяной компанией "NIS".

Группа по связям с общественностью ОАО "СПбАЭП"