ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
19-04-2012, 14:17
На Ривненской АЭС внедряют уникальную аналитическую систему управления старением тепломеханического оборудования

EnergyLand.info | Advis.ru | 18.04.2012 в 14:16

Система - первая и пока единственная как на украинских, так и на российских АЭС. Завершить работу планируется в 2013 году. Однако уже во второй половине 2012-го систему введут в опытную эксплуатацию.

Аналитическая система управления старением тепломеханического оборудования (включая трубопроводы, корпуса арматуры и насосные агрегаты) обеспечит информационную поддержку важных для безопасности АЭС процессов. В частности, даст возможность анализировать проектно-конструкторскую, эксплуатационную, ремонтную документацию, хранить и в любой момент просматривать историю эксплуатации и ремонтов элементов энергоблоков АЭС.

Система также будет помогать оценивать техническое состояние оборудования, мониторить и прогнозировать изменения в процессе эксплуатации. Это обеспечит возможность своевременно и оперативно проводить технические и организационные мероприятия для сдерживания процесса деградации элементов энергоблоков РАЭС в результате их старения. Кроме того, система позволит накапливать опыт и обмениваться информацией по управлению старением аналогичных элементов на всех отечественных энергоблоках.

"Основным преимуществом данной системы является то, что она будет обеспечивать хранение сведений об оборудовании, - говорит заместитель начальника службы надежности, ресурса и продления эксплуатации РАЭС Александр Мензул. – В основе ее аналитической части лежит математический аппарат прогнозирования технического состояния металла на основе данных о результатах контроля, испытаний, технической диагностики. Это позволит инженерам РАЭС прослеживать тенденции изменения механических свойств металла, и как следствие – оптимизировать обслуживание оборудования. Причем, пользователи смогут просматривать состояние оборудования атомной станции с использованием 3-D моделей".

Создается новая система на основе WEB-технологий. По словам Александра Мензула, это наиболее приемлемый вариант. Ведь с учетом развития и распространения сети Интернет, работа в WEB-браузере сегодня уже никого не пугает, а наоборот - существенно облегчит начальное ознакомление и последующую работу пользователей с системой.

Внедрение аналитической системы управления старением тепломеханического оборудования станет органичным продолжением многолетнего и плодотворного труда специалистов ОП "Ривненская АЭС", которые разработали, внедрили и эксплуатируют такие уникальные программные комплексы, как система управления базой данных оборудования (СУБДО), система учета малозначимых событий (КУДО), система управления ресурсом оборудования (СУРО), отчетная документация по ремонту (ДОКРЕМ) и т.д. Аналогов этих систем на украинских атомных электростанциях не существует.