ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
20-03-2012, 14:50
С упором на угольную генерацию

Энергетики Восточной Сибири подводят итоги осенне-зимнего отопительного сезона

 Главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков

Заместитель генерального директора по производству энергии, главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков говорит, что прогноз, который энергетики давали на осенне-зимний период (ОЗП) 2011–2012 годов оказался точен. «Мы предполагали, что решающим фактором для «Иркутскэнерго» будет не столько температура окружающего воздуха, сколько то, что гидроэлектростанции ангарского каскада вошли в зиму с очень ограниченными гидроресурсами».

Низкий уровень выработки электро­энергии этой зимой на ГЭС был обусловлен режимом жесткой экономии гидро­ресурсов для обеспечения заполнения в марте 2012 года водохранилища Богучанской ГЭС.  А 20 января 2012 года впервые за всю историю генерации иркутской энергосистемы нагрузка на тепловых электростанциях составила 3 568 МВт. Предыдущий исторический максимум был в январе 2008-го, когда была зафиксирована нагрузка по тепловой генерации в 3 340 МВт. Менее чем за пять лет станции компании «Иркутскэнерго» дали прирост располагаемой мощности более чем в 200 МВт, поясняет Евгений Новиков: «Возможность стабильно работать с повышенными нагрузками в период дефицита гидроресурсов мы получили в результате реализации нескольких инвестиционных проектов. Например, была введена в работу новая тепломагистраль ТМ-6 в Ангарске, которая позволила снять ограничения установленной мощности на ТЭЦ-9, в результате этого мы набрали на этой станции 525 МВт при установленной мощности в 505 МВт. Завершены мероприятия по снятию электрических ограничений в схеме выдачи мощности на Усть-Илимской ТЭЦ. В Саянске, на Ново-Зиминской ТЭЦ реконструирован турбогенератор № 2, благодаря чему эта электростанция впервые набрала электрическую мощность 260 МВт (выше установленной мощности 240 МВт)».

Время рекордов

Для «Иркутскэнерго» эта зима стала сезоном рекордов: в феврале выработка на тепловых станциях составила 2,112 млрд кВт•ч. Предыдущий исторический максимум был достигнут в 1988 году, когда выработка на тепловой генерации составила 2, 141 млрд кВт•ч. Магическая цифра «1988» не случайна: в этом году советская экономика достигла максимальных показателей практически во всех отраслях промышленности, и одновременно — это точка отсчета, за которой начался развал системы. Показатели производства и потребления электроэнергии вышли на дореформенные объемы, а это свидетельствует о том, что промышленность Восточной Сибири восстановила объемы валового производства до показателей советского времени, хотя несколько изменила свою структуру.

Для энергетиков очень важно, что они смогли сохранить потенциал в период низкого спроса. «Каким будет для компании следующий год, пока говорить рано. Многое зависит от того, какими темпами будет осуществляться ввод мощностей Богучанской ГЭС. Надежды на то, что красноярским энергетикам удастся не только запустить агрегаты первой очереди на низких отметках водохранилища, но и стабильно выдавать в энергосистему пока небольшой уровень выработанной электроэнергии, практически нет. А значит, впереди еще один сезон, в котором максимальная нагрузка ляжет на тепло­электростанции. С расчетом на это в компании готовятся к летним ремонтам и ориентируют угольщиков», — отмечает Новиков.

Тепло в долг?

Надежность теплоснабжения и рост производственных показателей радуют руководство компании, но ситуация со сбытом заставляет насторожиться. По крупным промышленным предприятиям просроченной задолженности практически нет, зато муниципалитеты вдруг начали ее накапливать. По мнению специалистов «Иркутской энергосбытовой компании», увеличение задолженности на февраль 2012 года связано с плохим финансированием местных бюджетов в конце 2011 года. В результате многие муниципальные образования Иркутской области не смогли расплатиться за декабрь и даже частично за ноябрь 2011 года. Среди должников — Братский, Нижнеилимский, Чунский и Тайшетский районы, причем везде наиболее крупные долги накоплены учреждениями здравоохранения, такими как центральные районные больницы. «Иркутскэнерго» за ноябрь–декабрь 2011 года было подготовлено 80 судебных исков общей суммой на 8,5 млн рублей.

В сфере ЖКХ за 2011 год задолженность выросла на 200 млн рублей. Среди «рекордсменов» жители Усолья, Братска, Железногорска. Энергетики намеренны добиваться снижения просроченной задолженности, всеми доступными методами — от заключения агентских договоров с управляющими компаниями до судебных исков. В 2011 году в суды направлены иски на 248, 8 млн рублей.

Кроме того, медленно и неравномерно происходит в ЖКХ внедрение энергосберегающих технологий, считает заместитель директора ООО «Иркутскэнергосбыт» Матвей Куимов: «Некоторые управляющие компании банально не видят выгоду либо не рассчитывают на ведение бизнеса в будущем. Успешные управляющие компании давно все это уже опробовали и получили ощутимый эффект. Мы со своей стороны готовы ознакомить их с новыми технологиями, позволяющими разумно распоряжаться энергией, сделать расчеты и внедрить те технологии, которые компании посчитают приемлемыми».

Эксперт-онлайн