ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
12-03-2012, 10:16
Украина построит централизованное хранилище ОЯТ

6 Марта 12

 

Хранилище отработанного ядерного топлива будет размещено на площадке, расположенной между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения радиоактивно загрязненной в результате Чернобыльской катастрофы территории.

Общая вместимость централизованного хранилища составит 16529 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций».

Документом, в частности, устанавливается, что централизованное хранилище для  отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций является частью единого комплекса по обращению с отработанным ядерным топливом государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС».

Документ содержит также норму, в соответствии с которой заказчик строительства централизованного хранилища направляет средства в объеме 10 процентов общей сметной стоимости строительства на сооружение объектов социального назначения в городе Славутиче, Иванковском и Полесском районах Киевской области согласно перечню, утвержденному Киевской областной государственной администрацией. Эти средства должны быть учтены в смете строительства централизованного хранилища, а перечисление осуществляеться пропорционально фактически освоенным капитальным инвестициям по данным бухгалтерского учета, без учета налога на добавленную стоимость.

Законом установлено также, что на хранение в централизованное хранилище передается отработанное ядерное топливо реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 только отечественных атомных электростанций.

В проекте строительства ЦХОЯТ будут обязательно определены сроки его эксплуатации, размеры и пределы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения, предельные значения характеристик отработавшего ядерного топлива, в частности максимальное обогащение к облучению, максимальное выгорание и окончательное тепловыделение и т.д.

Для хранения ОЯТ в централизованном хранилище будет использоваться технология поверхностного «сухого» хранения с применением двухбарьерной системы его изоляции, которая обеспечивается оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа.

Напомним, что в 2011 году завершилась реализация проекта технического сотрудничества МАГАТЭ UKR 3/003 «Снятие с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС и обращение с радиоактивными отходами (РАО) на промплощадке, включая объект «Укрытие». Он  был начат в 2009 году с целью  предоставления помощи правительству Украины в реализации задач, предусмотренных общегосударственной программой снятия ЧАЭС с эксплуатации, а также в обращении с радиоактивными отходами на чернобыльской площадке.

Главными направлениями сотрудничества в рамках проекта были передача опыта и знаний по разработке документации по снятию с эксплуатации ЧАЭС, предоставление помощи в создании и совершенствовании системы обращения с РАО, включая радиоактивные материалы ОУ, поддержка в реализации проекта вывода из эксплуатации водоема-охладителя и усовершенствование структуры управления предприятием.

В сентябре 2010 была осуществлена поставка оборудования для пилотной установки, выполнен ее монтаж, пусконаладочные работы и тестирование технологии очистки. Результаты испытания оказались достаточно перспективными, однако нуждались в некоторой доработке. Для этого была составлена спецификация и в декабре 2011 осуществлена поставка оборудования для дополнительного модуля установки. В течение января-февраля 2012 будет выполнен монтаж и наладка дополнительного модуля. После этого будет проведено дополнительное тестирование технологии очистки и завершена разработка технических спецификаций на промышленную установку.

Еще одним важным шагом в направлении обращения с РАО стало начало работ по созданию установки парафинирования золы на ЗПЭРО. После визита в Центр переработки РАО на АЭС Богунице (Словакия), аналогичного ЗПЖРО ЧАЭС, украинские специалисты заметили важность технологии парафинирования золы и внедрения такой установки  в существующую установку сжигания для оптимальной эксплуатации ЗПЖРО. При обращении с реальными радиоактивными отходами такая установка будет предотвращать загрязнение камер прессования радиоактивной пылью. Для определения возможности внедрения установки парафинирования были приглашены словацкие эксперты с АЭС Богунице. После их совместной работы со специалистами ЧАЭС было создано концептуальное решение, которое в настоящий момент находится на стадии рассмотрения.

Необходимо отметить прогресс, которого удалось достичь в направлении вывода из эксплуатации водоема-охладителя ЧАЭС. В рамках проекта было проведено несколько экспертных миссий.

МАГАТЭ приняло решение о предоставлении помощи ЧАЭС и в 2012-2013 году в рамках нового национального проекта технического сотрудничества. Реципиентами проекта являются ГСП станции и Централизованное предприятие по обращению с РАО зоны отчуждения.

Energyland.info