ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
11-03-2012, 10:13
НТС продолжил развитие концепции вывода реакторов из эксплуатации, предложенной ГХК

05.03.2012 08:12

 

Актуальным вопросам вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов ГХК был посвящен научно-технический совет (НТС), который прошел на предприятии 27 февраля.

В НТС приняли участие представители Государственной корпорации «Росатом», ГИ «ВНИПИЭТ», «ОКБМ Африкантов», ОАО «СХК» и других предприятий и научных институтов, занимающихся этой тематикой. Участников научно-технического совета приветствовал генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов. Концепция, которая сегодня принята Росатомом в качестве базовой – «захоронение на месте» - была предложена реакторщиками Горно-химического комбината, и ее первая реализация намечена именно здесь. Концепция предусматривает приведение реактора в безопасное состояние по параметрам ядерной, радиационной, физической и экологической безопасности прямо в шахте реактора. Это позволяет избежать ненужных рисков при разборке и перемещении облученных материалов и использовать существующие мощные строительные конструкции в качестве надежных инженерных барьеров безопасности. Концепция родилась на Горно-химическом комбинате в силу подгорного расположения реакторных установок внутри гранитоидного массива и была принята на отраслевом уровне, поскольку конструктивные особенности промышленных уран-графитовых реакторов позволяют осуществить ее с высокой эффективностью. Главная задача - «обездвижить» и надежно изолировать радионуклиды, содержащиеся в облученных конструкциях реактора. Научная составляющая концепции позволяет это сделать надежно и с минимальным количеством издержек.  

Участники НТС обсудили текущее состояние дел по выводу из эксплуатации промышленных реакторов ГХК, а также проблемы и перспективы разработки проектной документации на вывод из эксплуатации реакторов в соответствии с концепцией  захоронения на месте.

Генеральным проектировщиком (НИКИЭТ) был представлен вариант применения альтернативного барьерного материала для бесполостного заполнения кладки реактора.

Участники НТС отметили необходимость продолжения работ по доработке технологии бесполостного заполнения пространств и схем реактора барьерными материалами при реализации варианта безопасного захоронения на месте, а также рекомендовали НИКИЭТ представить результаты независимой экспертизы варианта применения альтернативного барьерного материала.