ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
1-03-2012, 10:46
МАГАТЭ: Еще пять стран хотят обзавестись атомными электростанциями

 По крайней мере пять стран в этом году должны начать работу над созданием своих первых атомных реакторов. Об этом сообщил представитель МАГАТЭ в Нью-Йорке ..Несмотря на прошлогоднюю трагедию на японской АЭС “Фукусима-1″, которая заставила правительства многих стран пересмотреть свой подход к атомной энергетике, по крайней мере пять государств решили пойти другим путем. “Мы ожидаем, что в этом году Вьетнам, Бангладеш, ОАЭ, Турция и Беларусь начнут работы по созданию первых АЭС у себя в стране”, - заявил заместитель гендиректора МАГАТЭ Кваку Анинг во время форума в Нью-Йорке. Он не исключил, что уже в следующем году “атомный клуб” может пополниться также Иорданией и Саудовской Аравией.

Всего, в течение прошлого года с экспертами МАГАТЭ по поводу внедрения атомных программ консультировались представители 60-х стран, сообщил представитель МАГАТЭ при ООН Джеффри Шоу. Большинство из них интересовались выводами экспертов относительно причин и последствий аварии на японской АЭС “Фукусима-1″, произошедшей в марте 2011-го года. МАГАТЭ утверждает, что поддерживает тесный контакт со всеми странами, консультируя их по атомной инфраструктуры, безопасности и выбора мест для строительства реакторов.

По словам Анинга, страны, стремящиеся внедрения атомных технологий “осваивают уроки трагедии на японской АЭС, ведь развивающиеся страны четко понимают: без обеспечения надлежащего уровня безопасности, они не получат технической помощи”, - подчеркнул Анинг.

« Атомный скандал ” в Болгарии

На АЭС Козлодуй

Примером чрезвычайной важности соблюдения самых высоких стандартов безопасности на АЭС может служить и последний “атомный скандал”, который разворачивается в Болгарии. Речь о качестве агрегатов для АЭС российского производства, действующих как в России, так и за рубежом (в частности, в Болгарии и Иране). Не исключено, что оборудование для АЭС делалось дешевых марок стали, а выручку от разницы в цене делили между собой руководители ряда крупных компаний атомной отрасли. ФСБ России, по данным российских информагентств, уже начала расследование аферы. По сообщению болгарского телеканала bTV, сейчас на болгарской АЭС Козлодуй, расположенная в 200 километрах от столицы Софии, собираются проверить полученное из России оборудование, которое установлено на 5-м и 6 - м энергоблоках. Приобретение российских агрегатов сомнительного качества обошлось болгарской казне в 29 миллионов евро. Сообщается, что аналогичное оборудование российского производства установлен на двух дополнительных АЭС в Болгарии.

После трагедии на японской АЭС “Фукусима-1″ ряд европейских стран пересмотрела свою атомную политику, а правительство Германии ультимативно постановил полностью отказаться от атомной энергетики до 2022-го года.