ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
15-02-2012, 14:28
Экологи во время визита на «сухое» хранилище ГХК впервые поставили вопрос об избыточном обеспечении безопасности

11.02.2012 15:16

 10 февраля состоялся ознакомительный визит на Горно-химический комбинат представительной делегации экологической общественности Красноярского края и «Гражданской ассамблеи» Красноярского края. В состав делегации входил, в том числе, директор ГЦЯН и главный редактор сайта Nuclearno Владимир Михеев, известный своей категорической позицией в отношении обращения ОЯТ.

Участники тура ознакомились с радиационной обстановкой на территории объекта и убедились, что на промышленной площадке Изотопно-химического завода ФГУП «ГХК», на которой с 1966 года ведется работа с ядерными материалами, а с 1985 года действует «мокрое» хранилище ОЯТ, радиационный фон составляет 10 мкР/час, что заметно ниже, чем в любом промышленном городе.

Генеральный директор ФГУП «ГХК» П.М.Гаврилов подробно рассказал о «сухом» хранилище ОЯТ на Горно-химическом комбинате и ответил на все вопросы участников визита. На этой встрече, пожалуй, впервые в мировой истории со стороны экологов в адрес атомной промышленности прозвучал вопрос об избыточном обеспечении безопасности. Речь зашла о сейсмической устойчивости здания, Петр Гаврилов сообщил, что здание «сухого» рассчитано по проекту на 8 баллов (7 баллов по сейсморайонированию + 1 балл для объектов атомной промышленности), но он дал задание просчитать устойчивость здания при 10-балльном землетрясении.

Предварительные расчеты показали, что здание получит небольшие повреждения, но весь контур расположения ОЯТ останется целым. После этого и прозвучал вопрос – стоит ли обеспечивать такую избыточную безопасность технических объектов, и не лучше ли направить деньги на избыточное просвещение населения, чтобы избавить его от радиофобии. Петр Гаврилов заметил, что лучше пусть будет избыточно, но и в работу с населением, безусловно, необходимо вкладывать средства. Горно-химический комбинат, в частности, вложил средства и создал Музей предприятия, который на современном уровне показывает как историю, так и будущее атомных технологий.

После встречи и беседы, участники визита осмотрели всю технологическую цепочку «сухого» хранилища, по отзывам экологов, объект произвел сильное впечатление и не оставил вопросов относительно обеспечения безопасности.