ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
8-02-2012, 13:48
ЛАЭС-2 будет строить «Спецстрой»

 «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект» (СПбАЭП) на площадке строительства ЛАЭС-2 в качестве подрядчика сменит другая организация. Об этом сообщил глава дирекции по капитальному строительству Росатома Сергей Будылин.

«Принято решение, что «Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» не будет генподрядчиком строительства ЛАЭС-2, - отметил Будылин. – «Титан-2» на площадке ЛАЭС-2 как подрядчик не рассматривается. Скорее всего, это будет Спецстрой России». В то же время он отметил, что нижегородский «Атомэнергопроект» (НИАЭП) доказал свою состоятельность как управляющая компания.

ОАО «НИАЭП» - одна из четырех инжиниринговых компаний в российской атомной отрасли. Компания оказывает инжиниринговые услуги по проектированию и сооружению атомных электростанций и энергоблоков.

Напомним, что Ростехнадзор приостановил действие лицензии СПбАЭП, генерального проектировщика и подрядчика строительства ЛАЭС-2, на сооружение блоков станции в связи с обрушением, произошедшим на строительной площадке 17 июля 2011 года. Тогда при работах по бетонированию здания центрального зала первого энергоблока АЭС было зафиксировано обрушение стены. Повреждений машин и механизмов не произошло. Решением Ростехнадзора от 24 октября действие приостановленной лицензии было возобновлено.

В самом «Атомэнергопроекте» данное решение связывают с намерениями по созданию на базе института мощного проектного кластера. Уже сейчас по ряду проектов СПбАЭП тесно взаимодействует с головным институтом ВНИПИЭТ, и это сотрудничество будет развиваться.

Сегодня объективно существует необходимость усиления основного направления работы СПбАЭП - разработки проектов атомных электростанций. Помимо ЛАЭС-2, в качестве генерального проектировщика институт одновременно ведет проекты Балтийской АЭС, 2-ой очереди Тяньваньской АЭС, АЭС в Белоруссии, 3-ей очереди Белоярской АЭС с реактором БН, проектирует принципиально новый реактор БН-1200 и проект MIR-1200 для представления его на тендере по достройке АЭС «Темелин» в Чехии, ведет иные разработки по повышению безопасности проектов АЭС, такие как виртуальный пульт управления станцией, участвует в проведении стресс-тестов на действующих АЭС и продлении сроков их эксплуатации. Все это - научная и проектная деятельность.

Переговоры ведутся и по ряду новых проектов. Для безупречно качественного их выполнения требуется серьезная концентрация ресурсов, четкая организация проектной работы. Такая задача поставлена перед институтом госкорпорацией «Росатом» - подчеркнули в группе по связям с общественностью СПбАЭП.

 

Антон Канарейкин

 

www.eprussia.ru