ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
8-02-2012, 13:40
РААСН поможет «Росатому» снизить стоимость и сроки строительства АЭС

Госкорпорация "Росатом" и Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) подписали вчера соглашение, реализация которого может на 20% снизить стоимость и сроки строительства АЭС. Документ очерчивает контуры широкоформатного сотрудничества двух организаций при возведении современных атомных станций и жилья для энергетиков. Соглашение предусматривает "сотрудничество в области архитектурно- градостроительной деятельности, разработки экономически эффективных и конкурентоспособных проектов АЭС с учетом изменений во времени свойств материалов и сложных инженерно-геологических и сейсмотектонических условий, строительство современных АЭС и жилья в городах энергетиков с применением новых технологий и строительных материалов", сообщили в "Росатоме". На последнее обстоятельство не раз обращали внимание специалисты госкорпорации. Как отметил глава дирекции по капитальному строительству "Росатома" Сергей Будылин, типовой проект энергоблока с включением передовых технологий и материалов позволит существенно снизить стоимость АЭС. Подсчитано, например, что в стоимости строительства станции примерно 40% занимают только строительно-монтажные работы. При этом возведение энергоблока по типовому проекту позволит снизить сроки строительства с 60 до 48 месяцев, а стоимость — на 20%. Таким образом, полагает Будылин, стоимость строительства двухблочной АЭС может быть снижена с нынешних 194 млрд рублей до 165 млрд рублей. В этих целях в нынешнем соглашении предусматривается внедрение, в частности, метода крупноблочного строительства АЭС и их проектирование с учетом блок-модулей заводской готовности. Отдельным направлением сотрудничества "Росатома" и РААСН станет реализация кадровой политики, в рамках которой планируется подготовка и повышение квалификации кадров для строительных и производственных предприятий («Росбалт», «Взгляд.Ру», «Дни.Ру», «РБК daily», «Утро.Ру», 03.02.2012).

Проектный кластер для разработки новых АЭС будет создан на базе СПбАЭП. Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) больше не будет заниматься инжиниринговой деятельностью, так как на его базе будет создан "мощный проектный кластер" по разработке новых проектов АЭС, рассказала РИА Новости начальник группы по связям с общественностью ОАО "СПбАЭП" Екатерина Путронен. Директор дирекции по капитальному строительству Росатома Сергей Будылин ранее сообщил журналистам, что Росатом намерен консолидировать свои инжиниринговые активы в рамках Атомной энергостроительной компании. Говоря о проекте Ленинградской АЭС-2, Будылин отметил, что "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект" (СПбАЭП) на площадке строительства этой АЭС в качестве подрядчика выступит другая организация. "Исключение из тематики СПбАЭП направления инжиниринга связано с намерениями по созданию на базе Санкт-Петербургского Атомэнергопроекта мощного проектного кластера. Уже сейчас по ряду проектов институт тесно взаимодействует с головным институтом ВНИПИЭТ, и это сотрудничество будет развиваться", - сказала Путронен. По ее словам, сегодня существует необходимость усиления основного направления работы СПбАЭП - разработки проектов атомных электростанций. Помимо ЛАЭС-2, в качестве генерального проектировщика институт одновременно ведет проекты Балтийской АЭС, второй очереди Тяньваньской АЭС, Белорусской АЭС, третьей очереди Белоярской АЭС с реактором БН, проектирует принципиально новый реактор БН-1200 и проект MIR-1200 для представления его на тендере по достройке АЭС "Темелин" в Чехии, напомнила Путронен. "Мы продолжаем и другие разработки по повышению безопасности проектов АЭС - например, виртуальный пульт управления станцией, участвуем в проведении стресс-тестов на действующих АЭС и продлении сроков их эксплуатации. Все это - научная и проектная деятельность. Переговоры ведутся и по ряду новых проектов. Для безупречно качественного выполнения требуется серьезная концентрация ресурсов, четкая организация проектной работы. Такая задача поставлена перед институтом госкорпорацией "Росатом", - подчеркнула Путронен (РИА «Новости», 03.02.2012).