ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
8-02-2012, 13:37
"Фортум" внедряет новую технологию водоподготовки на Тюменской ТЭЦ-1

03 Февраля 2012

На Тюменской ТЭЦ-1 приступили к монтажу оборудования в ходе реконструкции водоподготовительной установки (ВПУ). Современные методы подготовки воды базируются на использовании нанотехнологий и процессов ионного обмена. Проект по модернизации ВПУ планируется завершить в течение года.

«Опора на эффективные технологии при модернизации оборудования – приоритет для компании. Такой подход дает преимущества для экономики самого производства, одновременно усиливается его экологическая составляющая. Реализация проекта – это еще и дополнительный фактор надежности работы электростанции и системы теплоснабжения города», - подчеркивает Дмитрий Петрикевич, исполнительный директор ОАО «Фортум» в Западно-Сибирском регионе.

Технология противоточного ионообменного умягчения и обессоливания относится к наиболее эффективным методам водоподготовки. Ее использование позволяет получать требуемое качество очищенной воды при снижении эксплуатационных затрат. Количество работающих фильтров в реконструируемой водоподготовительной установке сократится втрое, при этом их производительность не уменьшится. Четыре NA-катионовые установки будут готовить до 450 кубических метров в час воды, необходимой для системы теплоснабжения города.

Реализация проекта позволит сократить количество используемых реагентов примерно на 20% в год, что приведет к сокращению количества засоленных сточных вод и поддержанию экологического баланса.

На смену устаревшему термическому обессоливанию воды инновационные решения реализуются и на Тобольской ТЭЦ. В целях повышения экологической эффективности здесь осуществляется проектирование новой системы водоподготовительной установки, работающей по технологии мембранной очистки. Собрана пилотная модель ВПУ, ведутся исследования.