ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
26-01-2012, 14:30
Германия на пути к обществу без атомной энергии

  В конце октября в Челябинске состоялся международный семинар, посвященный теме модернизации атомных регионов с помощью экологизации законодательства. Его организовали и провели представители вузов и общественных организаций России, Норвегии, Германии, Японии, США и Казахстана. Одна из участниц – спикер фракции «Союз 90/Зеленые» в бундестаге по вопросам ядерной политики Сильвия Коттинг-Уль – рассказала о первых шагах Германии на пути к безъядерному будущему. Валерий Иванов, 23/01-2012

Остановлено 8 из 17 атомных блоков

После катастрофы на АЭС «Фукуcима» Германия приняла решение окончательно отказаться от использования атомной энергии. Восемь из семнадцати атомных электростанций были остановлены незамедлительно и окончательно. Для других АЭС было утверждено расписание с твердыми сроками отключения от сети. Нынешний закон о постепенном отказе от использования атомной энергии был принят в бундестаге подавляющим большинством голосов (513 против 79). За него проголосовали все крупные партии.

При определении очередности отключения от сети свою роль играют возраст атомных электростанций и их распределение по регионам. В 2015, 2017 и 2019 годах будет отключено по одной АЭС, в 2021 и в 2022 годах – соответственно по три. И тогда в конце 2022 года Германия будет свободна от атомной энергии – это большая победа движения против использования АЭС после продолжавшейся не одно десятилетие борьбы вокруг атомной энергии.

Германия в этом плане не одинока. Несмотря на строительство новых АЭС в Китае, России и Индии число АЭС во всем мире на протяжении последних лет сокращается. Закрыть пять своих атомных электростанций к 2034 году решила Швейцария. В Италии 93% населения в ходе референдума выступило против планов правительства, возглавляемого тогда еще Сильвио Берлускони, строить атомные электростанции.

Однако Германия приняла самые радикальные решения. Как это стало возможным?

 «Зеленые» – во главе земельного правительства

Прежде всего, помогло германское движение против использования атомной энергии, сформировавшее неприятие атомной энергии со стороны широких кругов населения. Во-вторых – существование политической Партии зеленых, которая сделала это неприятие темой и вопросом государственной политики.

Поскольку существовала такая партия, граждане на избирательных участках всегда имели возможность проголосовать за экологически приемлемые решения, в том числе против использования атомной энергии. Пример можно было увидеть во время земельных выборов, прошедших после катастрофы в Фукусиме. В Баден-Вюртемберге «зеленые» добились сенсационной прибавки голосов, все другие партии понесли потери. С весны 2011 года «зеленые» стоят во главе земельного правительства.

И, в-третьих, сыграла свою роль умная энергетическая политика Германии, в рамках которой начала вовремя выстраиваться вызывающая доверие альтернатива атомной энергии. Так, к числу крупнейших успехов относится принятие закона о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ или EEG) в 2000 году, благодаря которому была введена твердая ставка оплаты за подаваемую в сеть электроэнергию, произведенную на основе возобновляемых источников энергии. Ветроэнергетика, производство электроэнергии на основе биомассы, а за последние годы и гелиоэнергетика начали стремительный рост.

Реальная альтернатива...

В итоге уже сегодня производство атомных киловатт снизилось с 30% в 1999 году до 17% в году нынешнем. А доля электроэнергии, произведенной на базе ВИЭ, выросла с менее чем 5% до 20%. А в нынешнем году впервые будет произведено больше возобновляемой электроэнергии, чем действующими АЭС.

Если нынешняя тенденция сохранится, то ВИЭ легко смогут заменить атомную энергию. Федеральное правительство Германии хотело бы к 2020 году повысить долю возобновляемых источников до 35%. «Зеленые» и объединения защитников окружающей среды считают, что эту планку нужно поднять до более чем 40%.

Благодаря закону о возобновляемых источниках энергии Германия, небо которой часто покрыто облаками, стала крупнейшим в мире производителем электроэнергии на базе солнечной энергии. В первом полугодии 2011 года доля электроэнергии, произведенной солнечными батареями, в общем объеме вырабатываемой электроэнергии составила уже 3,5%, что превысило выработку гидро­электростанций. К 2020 году вполне достижим показатель до 10% энергии солнца в общем объеме энергообеспечения страны.

Следуя принципам децентрализации…

Система энергообеспечения, базирующаяся на использовании возобновляемых источников энергии, имеет децентрализованный характер. Она делает ставку не на ограниченное число крупных электростанций, находящихся в руках могущественных энергетических концернов, а на сотни тысяч производственных установок, находящихся в руках обычных граждан и мелких предприятий. Сегодня на рынке электроэнергии в Германии господствуют четыре крупных концерна. Благодаря своему монопольному положению они делают многомиллиардные прибыли в ущерб потребителям. Мечта «зеленых» – лишить их могущества. Постепенный отказ от атомной энергии является одним из важных шагов в этом направлении.

В сфере ВИЭ в Германии уже сегодня трудятся около 370 000 человек. В атомной же промышленности – 30 000 человек. Это показывает, как экологическая модернизация может стать мотором для создания современных рабочих мест.

… энергоэффективности

При осуществлении поворота в энергетике центральное значение приобретают энерго­сбережение и энергоэффективность. В сфере экономии и эффективности Германия пока не смогла повторить успех, выпавший на долю ВИЭ. Здесь мы можем многому по­учиться у Японии, например подходу «Top-Runner», который обязывает изготовителей электроприборов производить все более энергоэффективную продукцию.

Другие важные меры: достижение амбициозных целей в сфере энергоэффективности; создание государственного фонда по содействию мерам по энергосбережению; закрепленное законом обязательство, предписывающее предприятиям энергоснабжения осуществлять меры по экономии энергии среди своих клиентов. Кроме того, мы намерены и должны инвестировать средства в исследования и развитие более «умных» энергетических сетей и новых технологий аккумулирования энергии.

…международной безопасности

После принятия решения об отказе от использования атомной энергии я как спикер фракции «Союз 90/Зеленые» в бундестаге по вопросам ядерной политики уделяю главное внимание проблематике конечных хранилищ для ядерных отходов. Мы хотим найти наиболее подходящее место для конечного хранения ядерных отходов в Германии. Мы даем четкий отпор устремлениям навечно захоронить германские ядерные отходы за рубежом. Так, прошлой зимой в результате публичного давления на профильного министра моя фракция сорвала попытку транспортировки в Россию отработавших топливных элементов...