ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
13-01-2012, 15:19
МОЭК: Московская объединенная энергетическая КАТАСТРОФА

Полностью остановлена и в связи с этим находится в аварийном режиме ГТЭС «Коломенское» - первая в Москве частная газотурбинная электростанция, с 2009-го года бесперебойно снабжающая теплом и электроэнергией территорию Южного административного округа с населением более 1,7 млн. (районы Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Ленино-Дачное и др.) 

Станция остановлена 3 января по указанию руководства ОАО МОЭК – без объяснения причин.

В силу этого сложилась чрезвычайная ситуация. В случае понижения температуры воздуха под угрозу поставлены население ЮАО и транзитные линии электропередачи 220кВ между подстанциями «Южная-1», «Южная-2», «Бугры», «Чертаново».

Низкие температуры в помещениях самой электростанции могут вызвать выход из строя новейшего импортного оборудования фирмы Сименс, что повлечет за собой не только непоправимые технологические последствия, но и срыв многомиллионного лизингового контракта, заключенного под гарантийные обязательства Правительства Москвы.

Несмотря на зимний период, ОАО МОЭК, являясь монопольным владельцем теплосетей Москвы, перекрыло доступ к сетям тепловой энергии, идущей от ГТЭС «Коломенское». Многочисленные попытки связаться с руководством ОАО МОЭК не увенчались успехом.

На этом фоне руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров в интервью РИА Новости от 5.01.2012 причиной отключения станции называет отсутствие договоренности о цене энергоресурса (тепла) между МОЭК и ГТЭС.

Однако, в соответствии со ст.4, ст.8 Федерального Закона «О теплоснабжении», порядок ценообразования в отношении тепловой энергии определяется не соглашением сторон, а Правительством РФ на уровне законодательства. И цены на тепловую энергию устанавливаются Региональной Энергетической Комиссией (РЭК) и никакие самостоятельные решения и договоренности в установке иных цен не допускаются.

ГТЭС «Коломенское», ОАО МОЭК, а так же Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Скляров Е.В. имеют решение РЭК города Москвы на 2012 год по ценам на покупку тепловой энергии от ГТЭС «Коломенское», и тариф, установленный для ОАО МОЭК, на 100% покрывает затраты на закупку тепла.

Еще один важный аргумент, характеризующий чрезвычайную ситуацию: под угрозой увольнения находятся свыше ста человек коллектива ГТЭС «Коломенское», среди которых большая часть ценных высококлассных специалистов.

Действия руководства ОАО МОЭК по остановке работы ГТЭС «Коломенское» ставят под удар Заместителя Мэра Москвы Петра Бирюкова, именем которого прикрываются в МОЭКе.

Отключение ГТЭС «Коломенское» в первые дни нового года похоже на четко спланированную и заранее продуманную акцию со стороны ОАО МОЭК, которую можно считать технологическим терроризмом с целью уничтожения (или захвата) чужой собственности.

Справка:
Строительство ГТЭС «Коломенское» было осуществлено компанией «НафтаСиб Энергия» (объем инвестиций свыше 260 млн. евро) – в  соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 13.01.2004 №3-ПП «О развитии генерирующих мощностей в городе Москва» и согласно Постановлению Правительства Москвы от 01.06.2004 г. № 365-ПП «Об основных направлениях развития системы тепло-электроснабжения города Москва на период до 2020года» в целях создания современной инфраструктуры для дальнейшего развития новых районов Москвы.

ГТЭС «Коломенское» - единственный на сегодня успешно реализованный Правительством Москвы инвестиционный проект в области энергетики.

Благодаря передовым технологиям, ГТЭС стабильно функционирует в безаварийном режиме свыше двух лет, не имея от МОЭК и потребителей претензий к качеству снабжения тепловой энергией.

Газотурбинная теплоэлектростанция «Коломенское» (ГТЭС) оснащена  высокотехничным и экологически безопасным оборудованием, в соответствии с современными требованиями. Такие электростанции, согласно Программе развития энергетической отрасли, должны заменить старые, морально устаревшие и физически изношенные тепловые станции (РТС), имеющиеся в составе ОАО МОЭК.

Контакты:

Ольга Ведерникова,

пресс-секретарь ООО «НафтаСиб Энергия»

 +7 926-156-25-50
E-mail: orved@mail.ru